Selasa, 31 Agustus 2010

Tips Sehat Selama menjalankan Puasa

Telah tiba bulan Ramadhan, perubahan pola makan selama bulan ini memerlukan penyesuaian yang tidak mudah diterima oleh semua orang. Dr. Farouk Haffejee dari Afrika Selatan, memberikan rekomendasi untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan selama bulan Ramadhan. Dr.Haffejee menyarankan beberapa hal agar tetap sehat selagi berpuasa. Ikuti tips sehat berikut:
1. jenis makanan yang digoreng dan berlemak,
2. makanan yang mengandung banyak gula,
3. makan terlalu banyak saat sahur,
4. terlalu banyak minum teh saat sahur, teh mengeluarkan urin bersamaan dengan mineral garam yang dibutuhkan tubuh sepanjang hari,
5. merokok.
1. makanan yang mengandung karbohidrat pada saat sahur sehingga rasa lapar dapat dihindari,
2. kurma adalah sumber yang tepat mengandung gula, fiber, karbohidrat,potassium dan magnesium,
3. kacang almond kaya protein dan fiber yang rendah lemak,
4. pisang mengandung potassium, magnesium dan karbohidrat.
* sebanyak mungkin air putih atau minuman seperti jus buah antara waktu setelah berbuka dan sebelum tidur agar tubuh maksimal menyerap cairan.


Lihat Juga:
Japanese food

Senin, 30 Agustus 2010

Afternoon tea

Afternoon tea is a light meal typically eaten between 3pm and 5pm. The custom of drinking tea originated in England when Catherine of Bragança married Charles II in 1661 and brought the practice of drinking tea in the afternoon with her from Portugal.Various places that belonged to the former British Empire also have such a meal. However, changes in social customs and working hours mean that most Britons will rarely take afternoon tea, if at all.

Traditionally, loose tea is brewed in a teapot and served in teacups with milk and sugar. This is accompanied by sandwiches (customarily cucumber, egg and cress, fish paste, ham, and smoked salmon), scones (with clotted cream and jam, see cream tea) and usually cakes and pastries (such as Battenberg, fruit cake or Victoria sponge). The food is often served on a tiered stand; there may be no sandwiches, but bread or scones with butter or margarine and optional jam or other spread.

A formal afternoon tea is, nowadays, usually taken as a treat in a hotel, café or tea shop. In everyday life, many British take a much simpler refreshment consisting of tea and biscuits at teatime.

While living in Woburn Abbey, Anna Maria Russell, Duchess of Bedford, is credited as the first person to have transformed afternoon tea in England into a late-afternoon meal rather than a simple refreshment.

Isabella Beeton describes afternoon teas of various kinds: the old-fashioned tea, the at-home tea, the family tea and the high tea and provides menus.

Source: Wikipedia

See also:
the cafe
coffe bean

Jumat, 27 Agustus 2010

Katz's Delicatessen

Katz's Delicatessen, also known as simply Katz's of New York City, is a kosher-style (not Kosher according to Jewish Halacha) delicatessen restaurant located at 205 E. Houston Street, on the south-west corner of Houston and Ludlow Streets, in Manhattan.

Since its founding in 1888, it has become popular among locals and tourists alike for its pastrami sandwiches and hot dogs, both of which are widely considered among New York's best. Each week, Katz's serves 5,000 pounds of corned beef, 2,000 pounds of salami and 12,000 hot dogs.

During World War II, Katz's encouraged parents to "send a salami to your boy in the army" which became one of the deli's famous catch phrases,[2] along with "Katz's, that's all!" which is still painted on the side of the building. The former phrase is referenced in the Tom Lehrer song "So Long Mom (A Song for World War III)", with the lyric "Remember Mommy, I'm off to get a commie, so send me a salami, and try to smile somehow". Katz is also well known for its photos of famous people eating in Katz's placed along its wall.

Katz's continues its "Send a salami to your boy in the army" to this day. The deli has arranged special international shipping only for U.S. military addresses and has been a source of gift packages to the troops stationed in Afghanistan and Iraq.

As each customer enters Katz's they are handed a printed, numbered ticket by the door attendant. As they receive their food from various stations/areas throughout the deli (separate for sandwiches/hot dogs/bottled drinks/fountain drinks etc/ a running total of the bill before tax is computed by the employees. If several people's orders are combined on a single ticket, the blank ones are collected by the cashier. Relatively recently (within the last 10 years) Katz's has instituted a "lost ticket fee" If a ticket is lost by a customer, an additional $50 surcharge is added to what is often (with sandwiches costing between $15-$17) a rather large bill. The purpose of the fee, as stated by the management is to encourage patrons to go back and find the lost ticket in the hopes of preventing theft (substituting a smaller ticket for a larger one).

Katz's was the site of Meg Ryan's and Estelle Reiner's famous "I'll have what she's having" fake orgasm scene in the 1989 romantic comedy When Harry Met Sally...; the table at which she and Billy Crystal sat, is marked with a sign that says "Where Harry met Sally...hope you have what she had!". It was also the site of Johnny Depp's character meeting with an FBI contact in Donnie Brasco. Katz's Deli is also the site for a scene in Across the Universe in which one of the main characters reveals he has been drafted into the Vietnam War. Katz's also appears in the movie Enchanted with Patrick Dempsey and Amy Adams.

Source: en.wikipedia

See also:
japanese food

Kamis, 26 Agustus 2010

Chinese Cuisine

Traditional dim sum includes various types of steamed buns such as cha siu baau, dumplings and rice noodle rolls (cheong fun), which contain a range of ingredients, including beef, chicken, pork, prawns and vegetarian options. Many dim sum restaurants also offer plates of steamed green vegetables, roasted meats, congee porridge and other soups. Dessert dim sum is also available and many places offer the customary egg tart. Having a meal in a Chinese teahouse or a dim sum restaurant is known as yum cha (yam cha, 飲茶), literally "drinking tea", as tea is typically served with dim sum.

Dim sum can be cooked by steaming and frying, among other methods. The serving sizes are usually small and normally served as three or four pieces in one dish. It is customary to order family style, sharing dishes among all members of the dining party. Because of the small portions, people can try a wide variety of food.

Dim sum dishes can be ordered from a menu or sometimes the food is wheeled around on a trolley by servers. Traditionally, the cost of the meal is calculated based on the number, size, and sometimes color of the dishes left on the patron's table (more below). Some modern dim sum restaurants record the dishes on a bill at the table. Not only is this tidier, it also prevents patrons from cheating by concealing or stealing the plates. Servers in some restaurants use distinct stamps so that sales statistics for each server can be recorded.


See also: loewy, table 8

Openricer Review 2

Hihihi..asyik juga ya nulis review. Diinget-inget gw pernah foto-foto makanan yang laen juga nih...Setelah gw baca-baca review OR yang lain, ternyata gak mesti special occasion aja ya nulis review? Jadiii.. gw cerita lagi deh meski sebenernya sih udah agak lamaan juga ya dari anniversary gw itu. Berhubung fotonya gw simpen jadi bisa tulis deh. Waktu itu sebenernya gak laper-laper amat, makanya gak cari tempat makan dengan porsi segambreng. Gw juga gak cari makanan dengan menu yang “serius” so, makan sandwich enak kali ya.. Ternyata sandwich yang satu ini mantep banget. Meskipun kedengerannya kayak makanan ringan, ternyata bikin perut full alias kenyang mbangeti! Ini sih lebih-lebih daripada makan nasi sepiring...hahaha. Niat awalnya cuma nyari cemilan, gak taunya malah kenyang beneran. Gak apa-apa, deh. Mantep sih. tongue

Hahaha..untung gw gak sendirian. Satu sandwich bisa diserbu rame-rame. Tower sandwich yang isinya 6 lembar roti ini macem-macem bu isinya... ada grilled chicken, beef bacon, scramble egg, rib eye steak, tuna n sauted mushrooms. Pantesan aja harganya mahal, lengkap siiih...

Btw, judulnya kan "Wish and Sandwich"... Wish-nya apa ya? Mmmm... semoga towernya diskon deh...heheheh...tongue


See also: tamani, marzano

Openricer review

Akhirnya bisa review lagi...!!!

hahaha... kali ini mau review salah satu restoran buffet di Grand Indonesia..
Well.. THANKS To OPENRICE atau Vouchernya... Free 1 Person Meal at Cardamon..!!!

Restoran Cardamon ini terletal di lantai 5 Grand Indonesia.. Restorannya cukup nyaman, Desain nya a`la cafe italia gitu.. tapi sebenarnya masakannya asia abis,..
Untuk suasana dan kebersihan restoran Cardamon cukup oke.. Cuma agak mengecewakan ternyata di dalem boleh smoking.. dan tidak ada space khusus para smoker.. alhasil kamipun cukup kecewa.

Ok, Langsung aja ke makanannya ya

Cardamon Restaurant memiliki konsep self service buffet yang artinya kita tinggal ambil aja makanannya dari meja saji..

1. Appetizer

Disini appetizernya ada salad dan soup...
nah karena soupnya kelihatan lebih maknyus makanya kamipun mengambil soup jagung.. nah di pojok kiri kami melihat sushi terpajang... langsung deh naluri sushinya muncul..langsung aja kita ambil..
Soup jagungnya enak..jagungnya manis asli..tapi supnya jadi agak terlalu manis..gurih sih..
sushinya standar lah.. yang enak sushi yang dibungkus telur itu..bentuknya bagus..telurnya manis-manis asin gimana gitu..

2. Main Course
Spaghetti Oriental.. Spaghetti ini nggak tawar...enak banget...pedes, manis, gurih... yummy..

Gindara Fish Finger..
Ikan gindara goreng ini enakk banget...ikannya seger.. emang dasar gw suka ikan sih...mantap abis deh ikannya

Potato Wedges.. Potato Wedgesnya ga tawar..dikasih bumbu gitu.. jadinya enak deh..beda sama potato wedges di resto buffet lain..

Beef Ball Curry
Bola-Bola daging sapi ini dimasak agak sedikit mirip rendang, hanya saja bumbunya tidak pedas.. rempah-rempahnya nampol abis..

Chicken Thailand Curry
Ayam ini the best of the best food menurut kami di cardamon.. bumbu karinya begitu enakk.. rempah abis... bumbunya juga tidak pedas..Recommended

Nasi Goreng
Nasi Goreng di Cardamon rasanya halus dan tidak terlalu nampol. ringan rasanya..

Mie Aceh
Mie Aceh juga salah satu makanan yang kami rekomendasikan.. Mie-nya rempah banget..agak pedas dan gurih asinnya juga pas... sensasi rasanya buat penasaran... pengen nambah lagi...

Khusus untuk Nasi Goreng & Mie Aceh dipesan melalui Waiter..

3. Dessert

Banana Caramel
Pisang disini manis-manis asem..cuma karena ada karamelnya yang begitu melted itu menutupi rasa asamnya.. yang bikin saya tambah suka.. Pisang Karamel disini disajikan dalam keadaan HANGAT... padahal taro di piring gitu loh di deretan dessertnya..

Es Selasih
Es nya rasanya standar..Segar manis.. isinya selasih, Rumput laut, dan nata de coco.

4. Beverages

1. Hot Tea
Hot Tea disini ga asal2an.. Pake DILMAH TEA.. terus dikasih berbagai macam pilihan gula untuk ditambahin ke tehnya... yang lucu kjita dikasih sebuah biskuit Oreo di samping cangkir tehnya..

2. Strawberry Thai Tea..
Minuman ini enak banget..di atasnya juice strawberry gitu cuma strawberrynya ga terlalu hancur... kemudian dicampur teh thailand, dan susu kental manis di bagian dasarnya..manis, asam.. TOP!!!!

Keseluruhan, makan di cardamon ini berkualitas dan enak.. tidak seperti kebanyakan restoran buffet yang mementingkan kuantitas dibanding kualitas.. mungkin ini sebabnya di cardamon memiliki jargon Eat All You Can bukan All You Can Eat kali ya..

Untuk makanan per-orang Rp. 75000++ Plus pajak 17% Jadi sekitar 87ribu-an..
Untuk Hot Tea nya Rp 13.500 + 17%
Untuk Strawberry Thai Tea nya Rp 26.000 + 17%

Disini member openrice yang udah punya open rice Card juga dapet diskon 15%..

Keseluruhan, Restoran Cardamon bakal jadi Restoran yang selalu bikin rindu setiap penikmat makanan asia..


See also: ramen, sushi tei

Health benefits of eating seafood

Research over the past few decades has shown that the nutrients and minerals in seafood can make improvements in brain development and reproduction and has highlighted the role for seafood in the functionality of the human body.

Heart health
Doctors have known of strong links between fish and healthy hearts ever since they noticed that fish-eating Inuit populations in the Arctic had low levels of heart disease. One study has suggested that adding one portion of fish a week to your diet can cut your chances of suffering a heart attack by half.

Fish is thought to protect the heart because eating less saturated fat and more Omega-3 can help to lower the amount of cholesterol and triglycerides in the blood – two fats that, in excess, increase the risk of heart disease. Omega-3 fats also have natural built-in anti-oxidants, which are thought to stop the thickening and damaging of artery walls.

Regularly eating fish oils is also thought to reduce the risk of arrhythmia – irregular electrical activity in the heart which increases the risk of sudden heart attacks.

Brain functionality
The human brain is 10-12% lipids, including the Omega-3 fat DHA. Recent studies suggest that older people can boost their brain power by eating more oily fish, with those who enjoy it regularly are able to remember better and think faster than those who eat none. Other research has also suggested that adding more DHA to the diet of children with attention-deficit hyperactivity disorder can reduce their behavioural problems and improve their reading skills, while there have also been links suggested between DHA and better concentration. Separate studies have suggested that older people who eat fish at least once a week could also have a lower chance of developing dementia and Alzheimer's disease.

Joint benefits
Including fish as a regular part of a balanced diet has been shown to help the symptoms of rheumatoid arthritis – a painful condition that causes joints to swell up, reducing strength and mobility. Studies also show that sufferers feel less stiff and sore in the morning if they keep their fish oil intake topped up.

Recent research has also found a link between Omega-3 fats and a slowing down in the wearing of cartilage that leads to osteoarthritis, opening the door for more research into whether eating more fish could help prevent the disease.

Iodine, Selenium, Vitamin A, Zinc
Fish is high in minerals such as iodine and selenium, which keep the body running smoothly. Iodine is essential for the thyroid gland, which controls growth and metabolism, while selenium is used to make enzymes that protect cell walls from cancer-causing free radicals, and helps prevent DNA damage caused by radiation and some chemicals.

Fish is also an excellent source of vitamin A, which is needed for healthy skin and eyes, and vitamin D, which is needed to help the body absorb calcium to strengthen teeth and bones.


See also: Ice cream, sate

Berbelanja Makanan

Pemasaran Makanan menggabungkan produsen dan konsumen. Ini adalah rangkaian kegiatan yang membawa makanan dari "petani ke piring". Pemasaran bahkan produk makanan tunggal dapat menjadi proses rumit yang melibatkan banyak produsen dan perusahaan. Sebagai contoh, lima puluh enam perusahaan yang terlibat dalam pembuatan satu kaleng sup ayam. Perusahaan-perusahaan ini meliputi tidak hanya ayam dan prosesor sayuran tetapi juga perusahaan-perusahaan yang mengangkut bahan dan orang-orang yang mencetak label dan pembuatan sistem pangan pemasaran cans.The adalah langsung dan tidak langsung terbesar majikan non-pemerintah di Amerika Serikat.

Dalam era pra-modern, penjualan makanan surplus terjadi seminggu sekali saat petani mengambil barang mereka pada hari pasar, ke pasar desa setempat. Berikut makanan dijual ke grosir untuk dijual di toko-toko lokal mereka untuk membeli oleh consumers.With lokal awal industrialisasi, dan perkembangan industri pengolahan makanan, yang lebih beragam makanan bisa dijual dan didistribusikan di lokasi yang jauh. Biasanya toko-toko kelontong awal akan kontra berbasis toko, di mana pembeli kepada toko-penjaga apa yang mereka inginkan, sehingga toko-penjaga bisa untuk mereka.

Pada abad ke-20 supermarket lahir. Supermarket membawa pendekatan pelayanan diri untuk belanja menggunakan shopping cart, dan mampu menawarkan makanan dan minuman berkualitas dengan biaya yang lebih rendah melalui skala ekonomi dan mengurangi biaya staf. Di bagian akhir abad ke-20, ini telah lebih lanjut revolusi pengembangan gudang berukuran besar, di luar kota supermarket, menjual berbagai macam makanan dari seluruh dunia.

Tidak seperti pengolah makanan, ritel makanan adalah pasar dua tingkat di mana sejumlah kecil perusahaan yang sangat besar kontrol sebagian besar supermarket. supermarket raksasa mempunyai daya beli besar terhadap petani dan prosesor, dan pengaruh kuat atas konsumen. Namun demikian, kurang dari sepuluh persen pengeluaran konsumen pada makanan pergi ke petani, dengan persentase lebih besar akan iklan, transportasi, dan perusahaan menengah.

Sumber: Alih Bahasa dari

Lihat Juga: Japanese food

Rabu, 25 Agustus 2010

Dim Sum Fast food

Two women picking microwave-cooked dim sum from the freezer in Circle K, Hong Kong.

Certain kinds of instant dim sum have come onto the market in Hong Kong, Mainland China, Taiwan and Singapore. People can enjoy snacks after a 3-minute defrosting and reheating of the instant dim sum in a microwave oven.

Some stalls serve "street dim sum" which usually consists of dumplings or meatballs steamed in a large container, but served on a bamboo skewer. The customer can dip the whole skewer into a sauce bowl and eat while standing or walking.

Dim sum can be purchased from major grocery stores in most countries with a Chinese population. These dim sum can be easily cooked by steaming or microwaving. Major grocery stores in Hong Kong, Philippines, Singapore, Taiwan, Mainland China, Malaysia, Brunei, Thailand, Australia, United States and Canada have a variety of dim sum stocked at the shelves. These include dumplings, siu maai, bau, cheong fun, lo bak go and steamed spare ribs. In Singapore, as well as other countries, dim sum can also be purchased from convenience stores, coffee shops and other eateries. There is also halal certified dim sum available, with chicken taking the place of pork which in addition to Singapore is very popular in Malaysia, Indonesia and Brunei.


See also: loewy, table 8

Kobe Beef

Kobe beef (神戸ビーフ, Kōbe Bīfu?) refers to cuts of beef from the black Tajima-ushi breed of Wagyu cattle, raised according to strict tradition in Hyōgo Prefecture, Japan. The meat is generally considered to be a delicacy, renowned for its flavour, tenderness, and fatty, well-marbled texture. Kobe beef can be prepared as steak, sukiyaki, shabu shabu, sashimi, teppanyaki and more.

Kobe beef is also called "Kobe-niku" (神戸肉?, lit. Kobe meat), "Kobe-gyū" (神戸牛?, lit Kobe cow) or "Kobe-ushi" (神戸牛?, lit Kobe cow) in Japanese.


The Wagyu cattle that produce this highly prized meat were introduced into Japan in the second century as work animals, used in rice cultivation. As beef consumption became more prominent in society, farmers began hiring workers to massage the animals' backsides to improve meat quality. The mountainous topography of the islands of Japan resulted in small regions of isolated breeding, yielding herds that developed and maintained qualities in their meat that differ significantly from all other breeds of cattle. Herd isolation and distinctive feeding techniques which resulted from the limited land availability have led to distinguishing features that make the meat both superior in marbling and in the ratios of unsaturated versus saturated fats.


See also: tamani, marzano

Ramen Outside Japan

Ramen has become popular in China in recent years where it is known as rìshì lāmiàn (日式拉面, "Japanese Style lamian"). Popular Japanese ramen chains serve ramen alongside distinctly Japanese dishes such as tempura and yakitori, something which would be seen as odd in Japan.

Wagamama, a successful pan-Asian chain with establishments mainly in European cities, is known for its noodle soups marketed as ramen (but which are quite different from ramen in Japan).

Ramyeon (라면) is the Korean version of ramen. Ramyeon in Korea is a popular instant meal. Korean ramyeon is known to be hot and spicy, as its soup is usually flavored with chili peppers. There are many varieties of Korean ramyeon, such as kimchi-flavored, seafood-flavored and beef-flavored. Some restaurants serve variations of ramyon with different flavors.It is usually served with vegetables, such as carrots and green onions, and eggs on top.

In Central Asia the dish has thicker noodles, is significantly spicier, and is known as laghman.


See also: sushi, sushi tei

True ice cream

Ice cream recipes first appear in 18th century England and America. A recipe for ice cream was published in Mrs. Mary Eales's Receipts in London 1718.

To ice CREAM. Take Tin Ice-Pots, fill them with any Sort of Cream you like, either plain or sweeten'd, or Fruit in it; shut your Pots very close; to six Pots you must allow eighteen or twenty Pound of Ice, breaking the Ice very small; there will be some great Pieces, which lay at the Bottom and Top: You must have a Pail, and lay some Straw at the Bottom; then lay in your Ice, and put in amongst it a Pound of Bay-Salt; set in your Pots of Cream, and lay Ice and Salt between every Pot, that they may not touch; but the Ice must lie round them on every Side; lay a good deal of Ice on the Top, cover the Pail with Straw, set it in a Cellar where no Sun or Light comes, it will be froze in four Hours, but it may stand longer; than take it out just as you use it; hold it in your Hand and it will slip out. When you wou'd freeze any Sort of Fruit, either Cherries, Rasberries, Currants, or Strawberries, fill your Tin-Pots with the Fruit, but as hollow as you can; put to them Lemmonade, made with Spring-Water and Lemmon-Juice sweeten'd; put enough in the Pots to make the Fruit hang together, and put them in Ice as you do Cream.

The earliest reference to ice cream given by the Oxford English Dictionary is from 1744, reprinted in a magazine in 1877. 1744 in Pennsylvania Mag. Hist. & Biogr. (1877) I. 126 Among the rarities..was some fine ice cream, which, with the strawberries and milk, eat most deliciously.

The 1751 edition of The Art of Cookery made Plain and Easy by Hannah Glasse features a recipe for ice cream. OED gives her recipe: H. GLASSE Art of Cookery (ed. 4) 333 (heading) To make Ice Cream..set it [sc. the cream] into the larger Bason. Fill it with Ice, and a Handful of Salt.

1768 saw the publication of L'Art de Bien Faire les Glaces d'Office by M. Emy, a cookbook devoted entirely to recipes for flavoured ices and ice cream.

Ice cream was introduced to the United States by Quaker colonists who brought their ice cream recipes with them. Confectioners sold ice cream at their shops in New York and other cities during the colonial era. Ben Franklin, George Washington, and Thomas Jefferson were known to have regularly eaten and served ice cream. First Lady Dolley Madison is also closely associated with the early history of ice cream in the United States. One respected history of ice cream states that, as the wife of U.S. President James Madison, she served ice cream at her husband's Inaugural Ball in 1813.

Around 1832, Augustus Jackson, an African American confectioner, not only created multiple ice cream recipes, but he also invented a superior technique to manufacture ice cream.

In 1843, Nancy Johnson of Philadelphia was issued the first U.S. patent for a small-scale handcranked ice cream freezer. The invention of the ice cream soda gave Americans a new treat, adding to ice cream's popularity. This cold treat was probably invented by Robert Green in 1874, although there is no conclusive evidence to prove his claim.

Ice cream sundaes with fruit, nuts, and a wafer

The ice cream sundae originated in the late 19th century. Several men claimed to have created the first sundae, but there is no conclusive evidence to back up any of their stories. Some sources say that the sundae was invented to circumvent blue laws, which forbade serving sodas on Sunday. Towns claiming to be the birthplace of the sundae include Buffalo, New York; Two Rivers, Wisconsin; Ithaca, New York; and Evanston, Illinois. Both the ice cream cone and banana split became popular in the early 20th century. Several food vendors claimed to have invented the ice cream cone at the 1904 World's Fair in St. Louis, MO. However, Europeans were eating cones long before 1904.

In the UK, ice cream remained an expensive and rare treat, until large quantities of ice began to be imported from Norway and the US in the mid Victorian era. A Swiss-Italian businessman, Carlo Gatti, opened the first ice cream stall outside Charing Cross station in 1851, selling scoops of ice cream in shells for one penny.


See also: sate, seafood

Resep Ikan Bakar Pedas

Siapa yang tidak suka dengan ikan? apalagi ikan bakar pedas. Hemm... rasanya nikamat sekali jika setelah dibakar langsung kita makan dengan sepiring nasi panas.Mau mencoba resep ikan bakar pedas, masakan kita akan memberikan resep yang oke nih.


2 ekor ikan gurame

2 sdm air asam

1 sdm margarin cair

3 sdm minyak goreng

3 cm kunyit, parut

2 sdm air jeruk nipis

4 siung bawang putih, haluskan

2 sdt ketumbar, tumbuk kasar

1 sdt garam

Bumbu Halus:

200 gr cabai merah

3 siung bawang putih

7 bh bawang merah

2 bh tomat, potong-potong

1 sdt gula pasir

1/2 sdt terasi

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan, buang sisik, insang, dan isi perut, belah punggungnya tapi jangan sampai putus, cuci bersih, tiriskan.

2. Campur kunyit parut, air jeruk nipis, bawang putih, ketumbar, dan garam, lumuri ke seluruh permukaan ikan, diamkan 1/2 jam hingga bumbu meresap.

3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum lalu tambahkan air asam, masak sampai matang.

4. Panggang ikan di atas bara api sambil dibolak-balik dan diolesi margarin cair dan setengah bagian tumisan bumbu. Sajikan ikan bakar dengan sambal tumis.

Sumber -

Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Resep Kakap Goreng Saus Mangga

Ikan Goreng kakap yang krenyes gurih ini dipadu dengan saus mangga yang dahsyat. Rasa pedas menggigit dan asam segar membuat sajian ini makin menggemaskan.Berikut resep dan cara membuatnya,silahkan di coba.


300 g daging ikan kakap, potong 3x1x1 cm

1 sdm air jeruk nipis

½ sdt merica bubuk

1 sdt garam

3 sdm tepung terigu

1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih

100 g tepung panir kasar

Saus Mangga, aduk jadi satu:

2 sdm sambal Lampung kasar

1 sdm air jeruk nipis

200 g daging mangga, iris tipis panjang

1 sdt gula pasir

1 sdm daun ketumbar, iris kasar

Cara membuat:

* Aduk potongan ikan dengan air jeruk, merica dan garam hingga rata.

* Gulingkan dalam tepung terigu hingga rata.

* Celupkan dalam putih telur lalu balut dengan tepung panir kasasr hingga rata.

* Diamkan hingga agak mengering.

* Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Tiriskan.

* Sajikan ikan goreng dengan Sausnya.

Sumber -

Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Paket Seafood Yang Menggoda

Banyak orang komplain masalah harga makan seafood di pantai Jimbaran atau Kedonganan. Harga terlalu mahal. Harga biasa dimark up hingga 40-50 persen. Tapi kini Anda tidak perlu khawatir lagi makan seafood di pantai Jimbaran atau Kedonganan, karena kami menyediakan paket-paket dengan harga sangat terjangkau. Mau?Anda penyuka makanan dari hasil laut atau yang lebih dikenal dengan seafood? Kalau Anda sedang liburan di Bali atau mungkin berencana mau ke Bali, tentu pernah mendengar Jimbaran atau juga Kedonganan.

Kedonganan dan Jimbaran adalah 2 desa yang bertetangga dan memiliki pantai yang indah. Uniknya dibandingkan pantai di Kuta, Dreamland, Nyang Nyang atau yang lainnya, kalau di sini selain menikmati suasana pantai Anda bisa juga menikmati gurihnya seafood.Kedonganan dan Jimbaran memang dikenal sebagai seafood center di Bali. Nah kunjungan kali ini kita akan menikmati lezatnya ikan bakar, sate cumi dan seafood lainnya di Aroma Cafe, Kedonganan.

Kalau Anda perlu lunch atau makan siang, bisa juga ke sini karena jam 11 , Aroma Cafe sudah buka. Malamnya jam 12 baru tutup. Tapi paling bagus sih kalau ke sini untuk dinner. Soalnya kan seru banget sambil makan di pantai bisa menikmati suasana pantai yang menyejukkan juga. Selain itu, suguhan tari Bali pun akan bisa menghibur Anda.

Seafood enak yang bisa dinikmati di sini seperti lobster, prawn, fish, crab, squid, mussel yang semuanya fresh.Selain itu bagi yang ingin menikmati menu non seafood, ada juga pilihannya seperti Grill Chicken, Noodle, Friend chicken, Fried Potatoes, Nasi Goreng dsb. Siapa tahu sahabat anda ada yang tidak suka atau alergi akan seafood, jadi bisa makan bareng juga.Nah kurang lengkap rasanya kan kalau ke Bali, tapi belum menikmati gurihnya seafood di Kedonganan.

*Paket seafood di Aroma Cafe dapat juga dipesan melalui BALI RC, harganya pasti lebih MURAH. Dijamin!!

Sumber -

Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Asal Usul Burger

Karena Hamburger berasal dari Hamburg, Jerman. Sebenarnya, hamburger aslinya tidak seperti yang kita lihat sekarang. Makanan ini lebih seperti steak. Hal ini bermula dari sekelompok nomad yang disebut Tatar atau Tartar yang pernah menjelajah Eropa Timur dan Asia Tengah padaabad pertengahan.

Mereka menyukai daging mentah dan bahkan sekarang beberapa orang suka pada makanan yang disebut "steak tartare." Intinya daging mentah yang dicacah atau digiling, yang dinamakan sesuai nama mereka. Ketika Tatar memperkenalkan makanan ini di Jerman, penduduk lokal menirunya dengan menambahkan beberapa bumbu. Orang Jerman mulai menyebut daging yang dipanggang atau direbus sebagai steak Hamburger.

Ketika mereka beremigrasi ke Amerika Serikat, mereka membawa makanan barat ini. Roti isi diperkenalkan pada tahun 1904 di World's Fair di St. Louis dan disesuaikan dengan selera orang Amerika. Anda sekarang dapat menemukan hamburger di seluruh dunia dan meskipun orang-orang berpikir bahwa makanan ini adalah penemuan orang Amerika, Anda-lah yang lebih tahu. Sebagai tambahan, kue berisi kismis (bun) adalah milik orang Amerika, tetapi orang Jerman dapat mengklaimnya sebagai kue pastel.Apakah yang dapat dipelajari oleh orang-orang Asia dari statistik di AS? Makanan ini mengandung lemak (kolesterol), gula, atau garam (sodium) yang tinggi. Menu makanan seperti sekarang terbukti secara langsung mendorong terjadinya serangan jantung, stroke, diabetes, kegemukan, dan penyakit ginjal.

Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Asal Usul Pancake

Pancake dikenal sebagai makanan ringan untuk sarapan para keluarga modem. Namun, siapa sangka bila makanan ini sebenarnya sudah dikenal sejak zaman Romawi kuno.

Bila Anda penggemar makanan, pasti kenal makanan yang satu ini. Bentuknya bundar dan tipis, biasanya dinikmati hangat sebagai menu sarapan dengan saus aneka buah-buahan, seperti blueberry, raspberry, stroberi, atau madu, disertai potongan butter di puncaknya.Pancake sebenarnya memiliki ragam rupa dan penyajian. Di berbagai negara, pancake dikonsumsi dengan gaya dan resep beragam. Ada yang dikonsumsi sebagai makanan manis, gurih, baik tipis maupun tebal. Selain itu, ada Juga yang mengaitkannya dertgan tradisi atau hari perayaan tertentu,

Di daratan Eropa, awalnya pancake lebih dikenal sebagai makanan eropa timur, seperti Mardi Gras. Sebab, mereka menjadikan pancake sebagai makanan tradisi di hari Shroue Tuesday atau Pancake Tuesday, sehari sebelum puasa Paskah.Pada perkembangannya, pancake Juga diadopsi di berbagai negara dengan beragam nama. Di Jerman, pancake dibuat dalam bentuk yang lebih padat dan terbuat dari kentang yang disebut pfannkuchen. Di Perancis, ada pancake yang tipis dan crispy yang disebut crepes. Juga ada galettes yang lebih mengembang dan tebal, seperti roti.

Lalu sekitar tahun 1740, orang Belanda di Amerika membuat kue buckwheat (sorgum) yang mirip pancake. Dan pendatang Inggris memperkenalkan tradisi makan pancake di hari Selasa sebelum puasa Paskah. Baru sekitar tahun 1870-an istilah pancake dikenal secara luas di Amerika

Sumber – tabloid nova

Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Kandungan Makanan Sekarang Ini Sebabkan Bad mood

Hasil penelitian di Universitas Melbourne Australia menunjukkan bahwa makanan- makanan modern dan cepat saji seperti : cola, hamburger, dan makanan olahan lainnya bias menyebabkan orang cepat mengalami bad mood. Kesimpulan ini diperoleh setelah peneliti meneliti 1.046 perempuan usia 20 sampai 90 tahun sebagai objek peneliti selama 10 tahun.

Makanan olahan yang dapat menyebabkab seseorang lebih cepat bad mood tersebut mengandung tambahan bahan kimia dan tinggi lemak sehingga berpengaruh pada mood wanita. Sedangkan makanan segar seperti sayuran, buah, gandum, susu rendah lemak, daging tanpa lemak, dan makanan rumah lainnya dapat mendukung kesehatan fisik dan kestabilan emosi.

Dari total perempuan yang diteliti, sebanyak 121 orang mengalami kecenderungan depresi dan raca cemas berlebihan. Saat diteliti lebih jauh pada kebiasaan makannya, ternyata mereka secara rutin mengonsumsi makanan modern produk ‘Barat’ seperti hamburger, roti tepung putih, pizza, susu berperisa, beer, dan makanan manis olahan. Sedangkan 30 persen responden sesekali menunjukkan gejala ketidakseimbangan emosi. Setelah diteliti, ternyata mereka lebih banyak mengonsumsi diet tradisional Australia, yaitu makanan dengan lebih banyak sayur, buah, ikan, daging sapi, kambing muda, dan gandum. Penelitian selain tentang makanan yang dikunsumsi juga melihat faktor usia, berat badan, status social, ekonomi, pendidikan, aktivitas fisik, serta kebiasaan hidup seperti perokok dan minuman keras.Kesimpulan akhir menunjukkan, mereka yang mengonsumsi banyak buah-buahan, sayur, ikan, tahu organik, kacang-kacangan, yogurt, dan anggur merah lebih bisa mengendalikan emosi.

Sumber -

Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Efek Dari Makanan Siap Saji

Pernyataan ini berdasarkan hasil penelitian para peneliti Oxford University. Para peneliti menemukan efek lain dari makanan cepat saji, selain melebarkan ukuran lingkar pinggang, diet kaya lemak seperti kari, kebab, burger dan keripik bisa menurunkan kecerdasan.Percobaan yang dilakukan terhadap tikus menunjukkan, konsumsi diet tinggi lemak selama kurang dari sepuluh hari, terbukti merusak ingatan jangka pendek dan membuat mereka kurang waspada secara mental. Selain itu, tikus-tikus ini juga mengalami penurunan kemampuan bergerak.

Para peneliti membandingkan dampak diet pada dua kelompok tikus. Kelompok pertama diberikan makanan rendah lemak (hanya 7.5% dari kalori berasal dari lemak). Sedang kelompok kedua diberikan diet junk food kaya lemak (55% dari kalori berasal dari lemak).Setelah empat hari, mereka menemukan otot-otot tikus dengan diet kaya lemak mengalami penurunan kemampuan menggunakan oksigen untuk membuat energi yang diperlukan untuk bergerak. Hal ini membuat jantung mereka juga harus bekerja lebih keras dan mengalami pembesaran.

Setelah sembilan hari, tikus-tikus ini memerlukan waktu lebih lama untuk mengitari suatu lingkar jalan dan membuat lebih banyak kesalahan dalam melakukannya dibandingkan dengan teman mereka dari kelompok diet rendah lemak.

Dalam studi yang dipublikasikan Federation of the American Societies for Experimental Biology ini, peneliti menguraikan kalau penurunan kemampuan ini disebabkan oleh masalah sel, khususnya sel-sel otot. Para peneliti menemukan adanya peningkatan jumlah protein uncoupling protein 3 di sel-sel.Hasil studi ini, diharapkan bisa menjadi panduan, khususnya bagi atlet dan mereka yang mengalami gangguan metabolisme, dalam memilih diet yang tepat.

Sumber -

Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Selasa, 24 Agustus 2010

The Dim Sum Guide

By: Grant Y

If you’ve ever ventured into an authentic Chinese restaurant or have passed by one on the weekend, you’ve probably seen or heard of the phrase “dim sum”. For many people, the strange phrase alone is enough to cause eyebrows to arch, heads to shake and stomachs to become uneasy. While it’s completely natural to err on the side of caution when it comes to new and exotic foods, the good news is that dim sum is probably some of the best-tasting Chinese food that you’ll encounter in your adventures.

So what exactly is dim sum, you ask? It’s been described as the Chinese version of tapas (small plates of Spanish dishes), or small delicacies or snack food. Usually offered during weekend brunch, dim sum is a collection of small Chinese dishes that are usually steamed, baked or fried. Dim sum often features meat dishes, pastries and desserts that you won’t normally see on a restaurant menu otherwise.

Whether you are completely new to dim sum or are an experienced foodie looking to expand your taste buds, our guide will walk you through the perils, pitfalls and joys of finding the best dim sum around. So sit back, relax and let’s begin!


See also: dim sum, loewy, table 8


The cheesesteak was developed in the early 20th century "by combining frizzled beef, onions, and cheese in a small loaf of bread," according to a 1987 exhibition catalog published by the Library Company of Philadelphia and the Historical Society of Pennsylvania.

Philadelphians Pat and Harry Olivieri are often credited with inventing the sandwich by serving chopped steak on hoagie rolls in the early 1930s. They began selling this variation of steak sandwiches at their hot dog stand near south Philadelphia's Italian Market. They became so popular that Pat opened up his own restaurant which still operates today as Pat's King of Steaks. The sandwich was originally prepared without cheese. Olivieri claims provolone cheese was first added by Joe "Cocky Joe" Lorenza, a manager at the Ridge Avenue location."

Pat's and Geno's Steaks have a highly publicized rivalry. They are located across the street from each other on 9th Street and Passyunk Avenue in South Philadelphia. Cheesesteaks have become popular in restaurants, cafeterias and food carts throughout the city with many locations being independently owned family run businesses.Variations of cheesesteaks are now common in several fast food chains. Versions of the sandwich can also be found in locations ranging from bars to high-end restaurants.


See also: tamani, marzano

Sushi Rice

Sushi is made with white, short-grained, Japanese rice mixed with a dressing made of rice vinegar, sugar, salt, and occasionally kombu and sake. It has to be cooled to room temperature before being used for a filling in a sushi or else it will get too sticky while being seasoned. Traditionally, the mixing is done with a hangiri, which is a round, flat-bottom wooden tub or barrel, and a wooden paddle (shamoji).

Sushi rice (sushi-meshi or su-meshi 酢飯) is prepared with short-grain Japanese rice, which has a consistency that differs from long-grain strains such as those from India, Thailand, and Vietnam. The essential quality is its stickiness or glutinousness. Rice that is too sticky has a mushy texture; if not sticky enough, it feels dry. Freshly harvested rice (shinmai) typically contains too much water, and requires extra time to drain the rice cooker after washing. In some fusion cuisine restaurants, short grain brown rice and wild rice are also used.

There are regional variations in sushi rice and, of course, individual chefs have their individual methods. Most of the variations are in the rice vinegar dressing: the Kanto region (or East Japan) version of the dressing commonly uses more salt; in Kansai region (or West Japan), the dressing has more sugar.


See also: ramen, sushi tei

Singapore's Satay

Satay is one of the earliest foods to be associated with Singapore; it has been associated with the city since the 1940s. Previously sold on makeshift roadside stalls and pushcarts, concerns over public health and the rapid development of the city led to a major consolidation of satay stalls at Beach Road in the 1950s, which came to be collectively called the Satay Club. They were moved to the Esplanade Park in the 1960s, where they grew to the point of being constantly listed in tourism guides.

Open only after dark with an "al fresco" concept, the Satay Club defined how satay is served in Singapore since then, although they are also found across the island in most hawker stalls, modern food courts, and upscale restaurants at any time of the day. Moved several times around Esplanade Park due to development and land reclamation, the outlets finally left the area permanently to Clarke Quay in the late 1990s to make way for the building of the Esplanade - Theatres on the Bay.

Several competing satay hotspots have since emerged, with no one being able to lay claim to the reputation the Satay Club had at the Esplanade. While the name has been transferred to the Clarke Quay site, several stalls from the original Satay club have moved to Sembawang in the north of the city. The satay stalls which opened at Lau Pa Sat are popular with tourists. Served only at night when Boon Tat Street is closed to vehicular traffic and the stalls and tables occupy the street, it mimics the open-air dining style of previous establishments.

Other notable outlets include the ones at Newton Food Centre, East Coast Park Seafood Centre and Toa Payoh Central.

The common types of satay sold in Singapore include Satay Ayam (chicken satay), Satay Lembu (beef satay), Satay Kambing (mutton satay), Satay Perut (beef intestine), and Satay Babat (beef tripe).

Singapore’s national carrier, Singapore Airlines, also serves satay to its First and Raffles Class passengers as an appetizer.


See also: sate, ice cream, seafood

Menghindari Alergi Makanan Laut

Makanan laut memang dikenal sering menimbulkan alergi. Makanan laut menempati urutan ketiga dalam hal makanan yang paling sering menimbulkan alergi.

Tiga jenis makanan laut yang dapat memicu alergi:

Menu seafood Ikan memang paling favorit tetapi terdapat dua kategori ikan: “ikan bertulang keras” (contoh: salmon, cod, tuna, mackerel, sardine, ikan pedang) dan “ikan bertulang rawan” (contoh: hiu). Semua ikan bertulang keras mengandung parvalbumin, yaitu protein dalam ikan yang dikenal dapat memicu alergi.Sedangkan ikan bertulang rawan belum diketahui apakah mempunyai parvalbumin atau tidak.Reaksi alergi dimulai ketika sistem imun bereaksi secara berlebihan terhadap protein makanan laut, menganggapnya sebagai zat yang berbahaya. Untuk melawan protein, sistem imun melepaskan antibodi IgE ke sirkulasi darah. Antibodi ini berinteraksi dengan sel darah putih (sel mast dan basofil) untuk memicu pelepasan histamin dan berbagai zat kimia lain ke dalam darah. Histamin dan berbagai zat kimia inilah yang merangsang gejala alergi.

Reaksi alergi makanan laut dapat muncul dalam berbagai tanda dan gejala. Gejala umumnya muncul dua jam setelah terpapar, walaupun dalam beberapa kasus mungkin baru muncul dalam waktu 24 jam. Gejala yang muncul bisa bersifat ringan sampai parahOrang yang mengalami reaksi alergi sebaiknya sesegera mungkin mencari pengobatan karena terdapat kemungkinan gejala akan makin parah mengarah pada terjadinya “anaphylactic shock”.


Orang yang alergi terhadap makanan laut harus berhati-hati terhadap berbagai produk yang mengandung makanan laut mereka juga sebaiknya membaca dengan baik label obat-obatan, kosmetik, krim maupun salep, karena beberapa produk mungkin mengandung makanan laut.Jika anda terlanjur mengalami reaksi alergi, sesegera mungkin mencari pengobatan agar gejala tidak bertambah parah atau berlangsung terus menerus. Tenaga kesehatan mungkin akan memberikan antihistamin, obat pelega pernafasan atau obat steroid tergantung keparahan gejala.


Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Panduan Memilih Alat Masak Profesional

Apa yang dapat dihasilkan oleh peralatan memasak yang berkualitas tinggi bagi masakan Anda? Di bawah ini ada beberapa gagasan untuk membantu Anda menentukan alat masak mana yang terbaik bagi Anda.

Ketahui Apa yang penting bagi Anda

Sebelum Anda berbelanja untuk membeli peralatan memasak, pertama-tama, penting sekali bagi Anda untuk menentukan peralatan apa yang benar-benar akan Anda gunakan. Apakah Anda sering memasak? Apakah gaya hidup Anda membutuhkan menu dan makanan pencuci mulut yang beraneka ragam? Ini adalah pertanyaan-pertanyaan yang harus Anda tanyakan untuk dapat memutuskan peralatan memasak jenis apa yang akan Anda beli agar dapat memuaskan selera pribadi Anda

Perhatikan Para Tukang Masak Profesional

Jika Anda memang harus memasak secara teratur, adalah baik untuk memeriksa apa yang digunakan koki professional di toko kue dan makanan. Ada koki terkenal yang menciptakan merk peralatan masak mereka sendiri

Makanan yang Anda Persiapkan

Jenis makanan apa yang seringkali akhirnya Anda masak? Peralatan terbaik bagi Anda ditentukan oleh makanan apa yang seringkali Anda persiapkan.

Carilah Potongan Harga

Selalu bagus untuk mendapatkan potongan harga. Anda harus mencoba bertanya apa yang sedang dijual dengan harga murah atau mendapat potongan harga sebanyak mungkin.

Sumber :

Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Butik Roti Yang Unik

Berdiri sejak tahun 2006 lalu, Chef’s Kitchen kini resmi membuka dapur pertamanya sejak 22 April 2010 lalu. Konsep open kitchen yang diterapkan butik bakery & pastry ini membuat seluruh pengunjungnya dapat melihat langsung bagaimana proses pembuatan kue-kue cantik tersebut. Tanpa dibatasi oleh kaca atau sekat apapun, open kitchen yang sesungguhnya hanya bisa Anda temui disini.

Open kitchen yang diterapkan oleh Chef’s Pastry bukan sekedar judul saja. Bahkan sebelum memasuki toko roti ini Anda akan menemukan rolling pin yang menghiasi tiang-tiang dekat pintu masuknya. Tiba didalamnya, harumnya adonan kue dari dalam oven akan langsung memanjakan indra penciuman Anda. Selanjutnya, tinggal indra penglihatan Anda yang juga akan di goda oleh deretan roti dan kue-kue cantik dalam etalasenya. Disisi kiri ruangnya terdapat bangku-bangku kayu dan satu table sofa yang menjadikan tempat ini sebagai café. Dipermanis dengan rak buku berisi tumpukan buku resep di sebagian dindingnya dan chandelier terbuat dari alat-alat dapur semakin menonjolkan kesan seperti berada ditengah ruang dapur yang modern.Berbeda dengan toko roti yang pernah Anda kenal, Chef’s Kitchen justru mengutamakan kesehatan para penikmatnya. Sebagai salah satu produk unggulannya dalam kampanye ‘Stay Healthy, Stay Delicious’ adalah roti sehat bernama Chef’s Kitchen Multi Malt Mix. Roti ini terbuat dari tepung malt yang kaya serat dengan taburan biji-bijian seperti pumpkin seed, sun flower seed, poppy seed, dan sesame seed. Variasi lainnya yang bisa Anda nikmati juga adalah roti gandum dengan topping kacang almond yang berisi prune, raisin, atau apricot di dalamnya. Tanpa menggunakan susu dan telur, roti sehat ala Chef’s Kitchen terasa begitu lezat sekaligus makanan yang menyehatkan.


Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Makanan Khas Jepang

Osechi merupakan makanan khas tradisional Jepang yang dimakan selama tiga hari pertama setelah tahun baru.Biasanya, masakan yang ditata rapih dalam kotak kayu bersusun yang dalam bahasa Jepang disebut "jubako" ini, disiapkan beberapa hari sebelum tahun baru.

Menurut Takeuchi Makoto, Kepala Museum Edo-Tokyo di kota Sumida, masakan osechi melambangkan sebuah titik pergantian.Takeuchi menjelaskan, awalnya di Jepang terdapat enam hari yang dianggap sebagai titik pergantian, yakni tanggal 1 dan 7 Januari, 3 Maret, 5 Mei, 7 Juli, 9 September dan 13 Desember, dan osechi biasa disantap pada setiap tanggal tersebut.

Namun kini, osechi hanya disiapkan untuk menayambut hari pergantian terbesar, yaitu tanggal 1 Januari. Karena itu, osechi di Jepang sekarang sudah identik dengan santapan tahun baru. Ragam masakan yang dihidangkan dalam Osechi juga dapat berbeda di setiap daerah, dan juga disesuaikan dengan tradisi setiap keluarga.

Menurut Kibun Foods Co, produsen dan distributor produk makanan yang berkantor pusat di Tokyo, setiap jenis masakan yang dihidangkan dalam Osechi, melambangkan harapan yang berbeda untuk tahun yang akan datang.

Sumber :

Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

2 Mie Jepang Yang Sangat Terkenal

Selera ternyata tidak mengenal bangsa. Ini terbukti dengan semakin menjamurnya berbagai jenis restoran asing di Indonesia. Mulai dari masakan Barat, India, Korea, masakan Jepang, Thailand, hingga masakan Timur Tengah. Ketidakharmonisan hubungan antar negara tidak pernah menjadi penghalang bertemunya rasa di lidah. Salah restoran yang sangat popular saat ini adalah restoran masakan Jepang. Rupanya rasa makanan Jepang cukup mudah diterima oleh lidah Indonesia.

Soba adalah salah satu jenis mie Jepang yang dibuat dari tepung buckwheat (gandum buk). Dalam bahasa Jepang, tumbuhan sereal buckwheat juga disebut “soba”. Selain itu, istilah “soba” juga bisa berarti mi telur asal Tiongkok yang dimasak menjadi yakisoba atau ramen.Orang Jepang mempunyai tradisi memakan soba di malam tahun baru. Soba yang dimakan di malam tahun baru disebut Toshikoshi-soba (soba melewatkan tahun). Selain itu juga terdapat tradisi memakan soba sewaktu baru pindah rumah. Soba yang dimakan untuk merayakan tempat tinggal yang baru disebut Hikkoshi-soba

Mie udon yang juga makanan khas Jepang. Mie soba dan mie udon adalah dua jenis makanan jepang yang bisa disantap oleh muslim karena umumnya tidak mengandung bahan-bahan yang diharamkan untuk dimakan. Meskipun demikian kita tetap harus hati-hati juga dalam memilih menu mie tersebut ketika makan di restoran, karena ada beberapa varian menu kedua mie tersebut yang mengandung bahan-bahan yang diharamkan untuk dimakan.Sesuai standar JAS, udon berbentuk bulat seperti pipa harus berdiameter di atas 1,7 mm, sedangkan udon berbentuk pipih harus memiliki lebar di atas 1,7 mm. Hiyamugi terlihat mirip dengan udon namun lebih langsing. Hiyamugi mempunyai diameter 1,2-1,7 mm dan ketebalan 1,0-2,0 mm. Selain disebut Hiyamugi, udon yang langsing juga disebut Hosoudon.


Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Klub Memasak Bangkitkan Gairah Memasak

Seiring tumbuhnya restoran dan tempat ”nongkrong” baru di Jakarta, orang pun rajin mengikuti kursus memasak dan bergabung dengan komunitas masak-memasak. Acara memasak di televisi pun makin variatif. Hari gini. rasanya kurang gaul jika tidak paham cara membikin spageti atau black forrest.

Pemimpin Redaksi Majalah femina Petty S Fatimah menggambarkan bagaimana Klub Masak Dapur Femina, yang kini sudah berubah menjadi Femina and Friends, berkembang dan dibanjiri peminat.

”Ada ingredients lain yang dimasukkan di dalam memasak itu. Misalnya, kita bikin tema memasak untuk arisan. Atau, membicarakan roti dengan topping yang sedang ngetren. Tahun lalu, kami membahas masakan untuk pesta kecil. Ada satu masa orang senang sushi, lalu kami gelar praktik bikin sushi berikut diskusi mengenai budayanya karena makan juga bagian dari budaya,” terang Petty.

Komunitas memasak femina terbentuk secara alami sejak tahun 1980-an, bermula dari pemuatan resep yang telah diuji di dapur femina. Setelah krisis moneter tahun 1998, timbul pikiran untuk menggandeng hotel dan restoran. Femina membawa komunitas, dan hotel atau restoran menyediakan chef serta demonya. Dari sini, komunitas pun terbentuk dan industri makanan kembali tumbuh.


Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Aturan Import Daging Brazil

Kalangan pengusaha makanan dan pengusaha peternakan berbeda pendapat soal aturan impor daging sapi dari Brazil yang dikeluarkan oleh Departemen Pertanian beberapa waktu lalu.Dua pelaku usaha yang beda pendapat itu tergabung dalam asosiasi Perhimpunan Peternak Sapi Kerbau Indonesia (PPSKI) dan Gabungan Pengusaha Makanan dan Minuman Indonesia (Gapmmi).

“Kami tetap pada posisi menolak impor daging Brazil dan kami akan mengajukan peninjauan ulang,” kata Ketua umum PPSKI, Teguh Boediyana saat buka bersama di Departemen Perdagangan, Senin (7/9). Namun, berbeda dengan asosiasi makanan dan minuman yang menilai bahwa impor daging sapi itu akan menguntungkan pelaku industri.

“Masalahnya, sapi yang ada sekarang tidak mencukupi untuk kebutuhan dalam negeri,” kata Ketua umum Gapmmi, Thomas Darmawan di kesempatan yang sama. Thomas menjelaskan, kalau dirinya sangat mendukung kebijakan yang dikeluarkan oleh Menteri Pertanian No 3026/2009 soal impor daging dari Brazil tersebut.Dijelaskan Thomas, kebutuhan daging secara nasional mencapai 600 ribu ton per hari, termasuk daging kambing. Sedangkan ketersediaan daging sapi diperkirakan Thomas hanya 300 ribu ton saja. “Nah, kekurangan itu yang kita impor,” kata Thomas.

Selain soal ketiadaan stok daging di dalam negeri, Thomas beralasan daging dari Brazil lebih murah dibanding daging dari negara lainnya. Thomas bilang, dengan mengimpor daging dengan harga kompetitif, akan mampu meningkatkan daya saing industri makanan yang menggunakan daging di dalam negeri.Namun dirinya mengigatkan, soal standar kesehatan dan keamanan tetap diperhatikan sesuai dengan aturan yang ditetapkan pemerintah maupun standar kesehatan dunia. “Mutu tetap harus dijaga,” kata Thomas.


Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Demo Masak Makanan Italia

Beragam hidangan tradisional Italia seperti Cappalletti dengan isian bayam dan keju riccotta yang gurih nikmat, Ossobuco, Rissotto, hingga Zabaione al Galliano mengelus lidah.. Penasaran??

Rosso Italian Restaurant yang berlokasi di Hotel Shangri-la Jakarta kembali menghadirkan cita rasa masakan Italia tradisional. Sepuluh jenis hidangangan klasik Italia akan dihadirkan spesial oleh Italian Chef, Alessandro Santi selama demo masak ini berlangsung. Sebagai menu pembuka ada Brodetto, sup hangat yang kaya akan rasa bisa membangkitkan selera bersantap. Isiannya berupa seafood seperti ikan kakap, kerang, cumi-cumi, udang, remis yang dimasak dengan white wine. Aroma gurih seafood beradu serasi dengan aroma harum white wine yang sedap!

Untuk pencinta pasta, Chef Santi menyiapkan tiga jenis pasta tradisional. Sebut saja Lasagna con Sfoglia di Spinacci. Lasgana ini berlapis bayam yang segar lembut dan saus Bolognese yang segar dan saus Bechamel yang gurih lembut. Selingan ketiga jenis lapisan ini plus taburan keju bakal membuat lidah bergoyang karena lezatnya.Yang suka campuran seafood dalam pasta, bisa mencicipi Spaghetti Rusichella con Vongole e Bottarga. Paduan spaghetti dengan kerang segar dan Bottarga (telur ikan yang diasinkan) membentuk sensasi rasa gurih yang unik.Jenis pasta terakhir adalah Cappelletti di Rocotta e Spinaci, pasta yang dibentuk mirip dengan pangsit diisi dengan bayam halus dan dicampur dengan keju ricotta yang gurih-gurih enak. Sebagai pelangkap, saus jamur truffle bikin rasa dan aromanya hmm.. mama mia!

Hidangan tradisional lainnya seperti Risotto pastinya juga bisa ditemukan dalam pameran makanan ini. Yang suka hidangan daging, patut mencicipi La Costoletta di Vitello, yaitu daging sapi muda yang telah dimemarkan dan dibalut dengan tepung roti lalu digoreng hingga kering. Dagingnya empuk lembut namun renyah dibagian luar, kres..kress!Berbeda dengan Costoletta, Ossobuco adalah potongan daging kaki sapi berikut tulang yang dimasak dengan white wine dengan cara slow cooking sehingga bumbunya meresap.Ossobuco disajikan bersama dengan taburan gremolada- cincangan bawang putih, kulit jeruk lemon, dan rosemary.Agar santapan Anda semakin lengkap, dessert yang manis legit seperti Zabaione al Galliano dan Canolli Siciliani bisa dipilih untuk mengakhiri makan siang atau makan malam Anda dengan sangat sempurna


Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Wisata Kuliner Kota Jogja

Gudeg adalah Jogja, Jogja adalah gudeg. Dua kata ini nampak seperti kembar siam, sulit dipisahkan. Kalau Anda sejenak berkeliling kota Jogja dan melakuka wisata kuliner,maka akan banyak menemui penjual masakan yang manis ini.

Masakan gudeg ada 2 macam, yaitu gudeg basah dan gudeg kering. Gudeg basah , hanya satu kali dimasak dengan direbus hingga habis airnya, Sedangkan gudeg kering , minimal 2 kali memasak hingga benar-benar kering. Gudeg kering mempunyai daya tahan lebih lama (bisa sampai 4-5 hari) daripada gudeg basah, karena air di dalamnya benar-benar sudah habis. Umumnya gudeg Jogja dibuat dari bahan baku nangka muda. Bahan baku lain adalah rebung (bambu muda) dan manggar (bunga pohon kelapa). Namun jarang orang membuat gudeg dari dua bahan baku ini, karena sulit didapat.

Di pagi hari, tempat menyantap gudeg yang cukup kondang ,berikut info dan tempat kuliner khas kota jogja ini :

di jalan Wijilan (sebelah timur Kraton), orang sering menyebutnya GUDEG WIJILAN. Di sepanjang jalan ini, setiap pagi berjejer penjual gudeg . Namun di antara banyak penjual gudeg ini, GUDEG YU DJUM yang ramai dikunjungi orang. Selain di Wijilan, Anda dapat mudah menemui penjual gudeg di sudut - sudut jalan kota Jogja. Namun ada warung gudeg yang spesialisasi menjual gudeg dari bahan manggar, yaitu GUDEG BU HENDRO. Warungnya dapat ditemukan di jalan Hayam Wuruk, daerah Lempuyangan pada malam hari.

Di utara UGM, tepatnya KAMPUNG BAREK, adalah sentra produsen gudeg. Di sini ada belasan rumah yang memproduksi gudeg dan rata-rata mempunyai tempat berjualan di seantero kota Jogja. Beberapa nama gudeg kondang berasal dari kampung ini, antara GUDEG YU DJUM, GUDEG YU GINUK, GUDEG BU AMAD, dll.Di malam hari, penjual gudeg lebih tersebar. Beberapa daerah penjual gudeg yang terkenal adalah di Tugu - Mangkubumi, sepanjang jalan Solo, seputar jalan Brigjen Katamso. Salah satu penjual gudeg malam hari yang cukup terkenal adalah GUDEG PERMATA atau GUDEG BU PUJO. Disebut gudeg Permata, karena letak warung ini persis di sebelah bioskop Permata. Tempat lain yang cukup kondang adalah GUDEG WIROBRAJAN, GUDEG TUGU


Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Demo Masak Masakan Perancis

Ada yang berbeda di stan Universitas Lampung (Unila) pada Lampung Fair 2010, dibandingkan apa yang ditampilkan pada keikutsertaan tahun lalu. Tahun ini, Unila menampilkan demo memasak makanan Perancis, selama dua malam berturut-turut sejak Rabu sampai

Menariknya, pada demo masak ini, pemasaknya juga warga asing dari Perancis yang memang sedang bertugas di Unila. Mereka adalah Yolande Tran, Sophie Monthuis, dan Melanie Stahl. Ketiga gadis manis ini ini mendemokan cara memasak Crêpe, yaitu kue seperti Pancake atau Panekuk, bedanya, pada adonan Crêpe lebih cair daripada Pancake.Menurut Yolande selain mudah dibuat, masakan ini juga tidak membutuhkan bahan yang susah. "Bahan dasar kue ini mudah didapat kok, hanya tepung, telur, dan susu", jelasnya. Kue ini disajikan dengan isi toping selai blueberry, coklat, atau kacang. Peralatan yang digunakan juga sedikit, hanya kompor kecil, wajan/loyang , sutil, pisau kue, dan piring, sehingga mudah untuk disajikan di stan Unila.

Sembari membuat dan menyajikan Crêpe, mereka juga menyapa dan menjawab pertanyaan-pertanyaan bagi mereka ibu – ibu yang ingin ikutan belajar masak masakan perancis. Menariknya lagi, pengunjung bisa langsung mencicipi kue yang baru dimasak tersebut. Alhasil kue Crêpe ini laris dimakan pengunjung yang malam itu silih berganti menyesaki stan Unila.

Mereka akan kembali lagi untuk memeriahkan stan Unila dengan acara kuis yang berhadiah menarik dan berkaitan dengan Perancis. "Tunggu saja, kami akan datang lagi, tapi waktunya belum dapat diberitahukan", terang Yoland. Keberadaan ketiga gadis muda dan kreatif dari Perancis ini merupakan kerjasama dengan Unila guna menghadirkan penutur asli bahasa Perancis yang mengajar di Balai Bahasa Unila. Saat ini pun mereka sedang menyelenggarakan program 'Liburan Musim Panas di Perancis' di Balai Bahasa Unila.

Sumber :

Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

hidangan Internasional di Lotus Restaurant Lombok

Dari wisata kuliner tradisional Lombok, kami tak lupa menyantap masakan bercitarasa internasional atau dari daerah lainnya. Maka sembari menikmati romantisme matahari terbenam di Pura Batu Bolong Senggigi, kami jalan kaki menyusuri pantai ke arah Cafe Alberto.

Sebuah resto dan cafe yang memiliki outdoor setting. Di mana kursi-kursi dan meja-meja makan diletakkan di bibir pantai, seperti di Jimbaran Bay, Bali. Dilengkapi lilin yang berpendar lembut. Kami menikmati fruit punch sembari memandang langit jingga pelan-pelan berganti warna menjadi biru pekat dan gelap.

Resto ini memiliki sajian eccletic serta beberapa menu nasional dan menitikberatkan sajian pada pizza yang dimasak pakai oven berbahan bakar kayu. Pilihan kami jatuh pada paket bebek goreng dengan nasi.

Di kesempatan dinner lainnya, kami bertandang ke Lotus Restaurant. Sebuah tempat makan yang membuat kami selalu ingin datang kembali, setiap kali berkunjung ke Lombok. Dengan setting menghadap bibir pantai, interior resto ini senada dengan chain Lotus Restaurant yang ada di Ubud. Baik di kawasan Monkey Forest maupun Jalan Raya, yang berlokasi dekat Pura Saraswati.

Meja ditutup dengan ubin keramik bergambar teratai dan daunnya serta seekor kodok. Sementara wadah lilin dan vas bunganya melukiskan kelopak-kelopak teratai. Resto ini juga memiliki chain di Singapura.

Sebagai appetizer, favorit kami adalah cheese samosa. Bentuknya tak beda dengan samosa berbentuk segitiga. Tapi isinya keju yang langsung lumer di lidah begitu digigit. Hidangan ini disajikan dengan saos chutney plum. Terbuat dari buah plum segar dicincang, yang dimasak dengan cabe merah dan gula hingga menghasilkan saos bertekstur kasar.

Beranjak ke main course, kami memilih sirloin steak dengan saos mushroom. Kadang-kadang juga black pepper sirloin steak atau chicken cordon bleu. Bila tengah merindukan citarasa makanan lokal, opsi kami Ayam Betutu, Grilled Fish a'la Jimbaran atau Nasi Campur Bali.

Berangkat dari chain Lotus Restaurant yang bermarkas di Pulau Dewata, tak heran kalau sajian Nasional mereka juga khas Bali. Ayam Betutu sajian Lotus Restaurant Senggigi sudah mengalami modifikasi sedemikian rupa, hingga pedasnya tak begitu menyengat.

Cara penyajiannya, ayam ditempatkan dalam sebuah bowl bersama nasi putih dan lawar sayuran.

Sementara Grilled Fish a'la Jimbaran, tak lain seekor ikan kakap merah utuh yang dibakar sambil dibubuhi cabe giling, bawang putih, sedikit kecap manis dan mentega serta dikucuri jeruk nipis sebelum dihidangkan dalam piring datar model daun teratai. Padanannya nasi putih tabur bawang goreng, lawar sayuran serta sambal bajak.

Sedangkan Nasi Campur Bali nya tak banyak berbeda dengan nasi campur Bali pada umumnya. Berupa hidangan sepinggan [one dish meal] berisi nasi putih dilengkapi lawar sayuran, goreng tahu-tempe, kerupuk, sambal, kakap dimasak santan serta sate ayam -khusus ayam ini, juga modifikasi. Umumnya, satenya berupa Sate Pusut [sate ikan] dan masih ada tambahan item berupa sayatan-sayatan daging babi.

Hidangan serba sedap ini kami tutup dengan dessert Apfelstrudel. Apel bercitarasa asam yang ditumis bersama bubuk kayumanis, gula pasir dan kismis, lalu dibalut dengan adonan pastry serta dipanggang. Penyajiannya ditaburi bubuk gula halus, ditambah satu scoop es krim vanilla.
Sumber: Wikipedia

Lihat Juga:

Nasi Goreng
Nelayan Restoran

Senin, 23 Agustus 2010

Nintendo Layani Pesanan Makanan

Nintendo kembali mencoba melebarkan fungsi perangkat game buatannya jauh dari fungsi sebagai alat bermain, sebelumnya Nintendo telah mencoba menjual Nintendo DS sebagai perangkat tambahan pada stadium-stadium di amerika. Kini bila kamu tinggal di Jepang dan kebetulan perut terasa lapar tapi persediaan makanan di rumah menipis, kamu tidak perlu capek-capek ganti baju untuk keluar rumah. Kamu juga tak perlu repot cari nomor telpon restoran, kamu dapat memesan makanan melalui Nintendo Wii. Mulai musim semi nanti, Nintendo akan meluncurkan Food Delivery Channel yang merupakan sebuah kanal khusus layanan pesan kue dan makanan melalui Wii di Jepang.

Channel ini terintegrasi dengan sistem yang berada pada yang merupakan situs pesan antar makanan. Para pengguna dapat memesan banyak ragam kuliner mulai dari pizza, sushi, makanan China, makanan Jepang, kari dan banyak lagi. Lebih unik lagi ketika kita memilih sebuah makanan, akan ada lagu khusus yang mengiringi sesuai dengan jenis makanan yang kamu pilih. Sistem ini juga mencatat sejarah pesanan yang kamu pernah lakukan.

Jika masih bingung mau pesan apa, kamu dapat mencoba roulette mode yang akan memilihkan makanan secara random. Makanan yang dipilih akan diantarkan paling cepat dalam waktu 30 menit. Wah seandainya solusi lapar ini ada di Indonesia, terlebih dengan harga yang terjangkau, mungkin Nintendo Wii yang ada di rumah para KotakGamer akan menjadi salah satu pilihan di saat lapar.

Sumber :

Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia

Pesan Makanan Secara Online

Kini untuk anda yang ingin membuat sendiri portal pemesanan makanan online, anda bisa menggunakan *PHP Food Online*, aplikasi untuk memesan makanan melalui website yang mudah dan sangat bermanfaat untuk meningkatkan layanan anda.

Fitur dari *PHP Food Online *diantaranya

Fitur untuk Customer / pembeli

* Mengatur pemesanan makanan secara online

* Menu yang bervariasi

* Sistem keanggotaan

* Pemberitahuan dengan telepon dan Fax

* Pengiriman ke beberapa alamat

* Beberapa pilihan cara pembayaran

* Menciptakan list restaurant favorit anda

* Laporan/track pemesanan anda

* Multi bahasa

* Online payment system (Paypal, google checkout etc.)

Fitur untuk Administrator restaurant

* Merubah status restaurant (buka atau tutup)

* Menentukan area layanan

* Menentukan jam kerja

* Menentukan cara pembayaran

* Mengatur kategori menu

* Mengatur multi produk

* Pengaturan sistem pemesanan

* Mengatur harga promosi

* Laporan dan Analisa

* Mengatur Newsletter

Fitur untuk System Admin

* Menentukan jalan/provinsi/kota, dan type pembayaran

* Menentukan restaurant

* Multi Restaurants

Dengan sistem pemesanan online untuk resaurant akan meningkatkan penjualan dan mengembangkan bisnis anda dengan memberikan kesempatan untuk customer memesan makanan secara online.


Temukan semuanya tentang Bisnis & Pasang Iklan : Iklan & Jasa - Iklan Baris & Iklan Gratis – Indonesia