SEBELUM memutuskan membuat  kue basah, perhatikan tip ini untuk mendapatkan kue yang tidak mengecewakan.

-  Telur: harus segar dengan suhu ruangan. Sebaiknya jangan memakai  langsung telur yang baru dikeluarkan dari kulkas. Sebaliknya, keluarkan  dulu, kemudian biarkan beberapa lama di suhu ruangan agar telur tidak  dingin lagi dan kue bisa mengembang sempurna.
- Tepung terigu:  perlu dijemur kering dan diayak. Mentega tawar: pilih yang tidak tajam  aromanya. Mentega (butter) terbuat dari susu sapi sehingga kue atau bolu  terasa lezat dan mewah. Jika dikehendaki dapat digantikan dengan  margarin yang terbuat dari minyak nabati.
- Kocok bahan-bahan  yang diperlukan hingga sesuai dengan yang tertera pada resep. Empat  butir telur baru mengembang dan kental setelah dikocok selama sekitar 15  menit. Putih telur akan mengembang sempurna bila mangkuk yang dipakai  benar-benar kering dan sama sekali tidak tercampur kuning telur.
-  Bagaimana mengetahui putih telur yang dikocok sudah mengembang  sempurna? Mudah saja. Caranya balikkan mangkuk berisi putih telur yang  telah dikocok. Kalau dikocok dengan sempurna, pada saat mangkuk  dibalikkan, putih telur tidak akan tumpah.
- Sebelum mencampurkan  tepung ke dalam adonan, nyalakan api dan panaskan oven kurang lebih 15  menit sebelum adonan dimasukkan. Ketika kue matang, tepinya akan  mengerut sedikit ke dalam. Untuk memastikan, tusukkan sebatang lidi di  bagian tengah kue. Jika kering tandanya kue sudah matang.
(SINDO//tty)
Lihat juga artikel: Resep Kue Basah: Kue Cucur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar