Selasa, 22 Februari 2011

Membuka Franchise Makanan


Franchise Makanan - Perkembangan wisata kuliner memang benar-benar dahsyat. Belum lagi tren waralaba (franchise makanan) yg makin menjamur.

Simak kiat sukses franchise makanantradisional berikut ini agar tak salah langkah.

Jangan perlu heran melihat restoran soto kudus, restoran masakan padang, kedai bakso malang, bahkan gerai donat, dan sate jamur dgn nama usaha yg sama, tersebar di beberapa tempat di satu kota, bahkan di berbagai belahan dunia lainnya. Bisa jadi, cabang-cabang restoran dan gerai makanan itu dibuka sendiri oleh si pemilik usaha.

Lalu, kapan perjanjian kerjasama franchise makanan dianggap batal? Menurut Zizi, bila salah satu pihak gagal memenuhi kewajibannya. Namun, bisa jadi ada kelonggaran dari pihak terwaralaba untuk hal-hal tertentu. Jadi, baca dgn teliti surat perjanjian kerjasama.

Soal pemilihan jenis makanan untuk waralaba, tergantung selera dan kemampuan. Sebagian pewaralaba lebih menyukai masakan alias makanan "berat", sebagian yg lain memilih snack. "Lihat juga modal dan kemampuan. Jika modalnya kecil, lebih baik memilih makanan ringan."

Ciri Franchise Makanan Yg Bagus

· Mempunyai sistem kuat dan bermodal besar.

· Punya laporan keuangan yg rapi, mudah dibaca, dan tak dibuat berdasarkan karangan. Akan lebih baik bila dibuat oleh akuntan publik.

· Tak sekadar menjual bisnisnya. Tak pelit membagi pengalaman selama menggeluti usahanya, memberikan saran pada pewaralaba soal lokasi yg bagus, ada standar pelaygan dan kontrol kualitas.

· Menyediakan pelatihan sampai tenaga kerja yg bersangkutan mahir melakukan tugasnya.

· Menyediakan alat-alat yg dibutuhkan, sehingga pewaralaba tidak perlu membeli alat yg mahal.

· Menyuplai makanan atau bahannya, sehingga kualitas di semua pewaralaba tetap terjaga.

· Jujur pada pewaralaba mengenai manajemen dan kondisi keuangan waralaba miliknya.

Sumber: tabloidnova.com

Temukan Info lain Seputar franchise makanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar