NASI TIMBEL Resep Bahan Nasi Timbel: 1 liter beras, cuci bersih. 1 liter air, didihkan. Daun pisang secukupnya, untuk membungkus. Cara Membuat : 1. Kukus beras selama 35 menit. Angkat. 2. Tuangkan beras ke dalam mangkuk cekung, kemudian siram dengan air mendidih. Biarkan sampai air terserap. 3. Kukus beras dalam panci pengukus sampai matang. 4. Ambil selembar daun pisang yang telah dilayukan dengan api. 5. Panas-panas bungkus nasi sambil dipadatkan. Resep nasi timbel ini untuk 5 porsi. Pelengkap timbel: Ayam Goreng Tahu + tempe goreng Sayur Asem Sambel Terasi Lalapan AYAM GORENG Bahan: 1 ekor ayam (600 gr) Bumbu halus : 5 bawang merah 3 bawang putih 1/2 sdt ketumbar 1/2 sdt merica 1/2 sdt jintan 2 cm kunyit, sangrai 3 btr kemiri, sangrai 1/2 cm jahe 1/2 sdt gula merah 1 sdt garam 1 sdm air asam jawa Cara membuat: Ungkeb ayam bersama bumbu, hingga cukup empuk. Goreng hingga kecoklatan. Note: *Paling enak menggunakan ayam kampung. Tetapi jika tidak ada, bisa memakai ayam ras yang kecil, yang tidak ada lemaknya mantap juga menjadi teman nasi timbel. * Bila menggunakan ayam kampung, tambahkan air secukupnya pada saat mengungkeb. www.acehforum.or.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar