Rabu, 25 Januari 2012

Jajanan Pasar Enak dan Bergizi

Jajanan pasar Indonesia memang lezat dan nikmat sekali. Jajanan pasar merupakan konsumsi masyarakat baik sebagai camilan, atau pengganjal perut sebelum waktu makan.

Jajanan pasar juga di suguhkan pada saat acara khusus seperti seminar, meeting dan acara keluarga. Bagi masyarakt Indonesia, makanan ini memang tak bisa lepas dari kehidupan sehari-hari.


jajanan pasar


Saat ini jajanan pasar perlahan tergusur dengan banyaknya aneka jenis makanan modern yang masuk. Makanan modern mungkin bagi sebagian orang terasa lebih nikmat dari jajanan tradisional Indonesia, karena memang rasa yang gurih dan asin lebih mendominasi rasanya yang bisa disebut dalam makanan siap saji.

Namun dari segi gizi, jajanan pasar banyak mengandung zat gizi yang bermanfaat bagi kita. Ada beberapa jenis jajanan pasar yang bagus untuk dikonsumsi:

- Arem-arem, biasanya disajikan sebagai pengganti sarapan. Rasanya yang lezat dan khas Indonesia. Makanan yang terbuat dari nasi yang dibungkus dengan daun pisang, kemudian ditengah bisa diisi dengan sayuran, sambal goring dan lain.lain

- Kue Nagasari, terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan dan gula yang diisi pisang dan dibungkus dengan daun pisang. Kemudian dikukus yang ditambahkan dengan daun pandan yang membuat harum.

- Bika Ambon, Makanan khas dari medan ini terbuat dari telur, gula dan santan dengan berbagai rasa seperti durian, pandan, keju dan coklat.

- Onde-onde, terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Juga ada onde-onde yang diisin dengan pasta kacang hijau.


Masih banyak Jajanan pasar Indonesia yang lezat dan bergizi tinggi yang diolah dengan sangat baik,serta mengandung bahan alami dan bebas dari zat pewarna yang berbahaya bagi kesehatan.(wk)

Rabu, 18 Januari 2012

Teliti Membeli Kue Basah

Kue basah khas Indonesia memang sangat lezat dan tiada duanya. Beragam bentuknya, dan terbuat dari bahan yang asli dari Indonesia. Namun sebagai pembeli kita harus teliti, karena banyak pedagang yang mulai menggunakan pengawet ataupun formalin agar dagangan mereka bisa tahan lama. Salah satunya kue basah.

http://media2.id.88db.com/DB88UploadFiles/2008/06/24/092270E9-7AE2-42CB-A731-EA399D1DE98B.jpg


Kue basah memang tidak tahan lama, nah ada beberapa tips dalam memilih makanan terutama kue basah:

- Perhatikan warna dan teksturnya, jika berwarna terlalu mencolok dan terasa kesat, kemungkinan makanan itu mengandung campuran pewarna kertas atau tekstil yang bisa membahayakan kesehatan.

- Dari segi bau juga bisa dikenali, biasanya makanan yang sudah lama agak berbau kurang enak dan agak menyengat.

Semoga tips singkat ini bermanfaat.(wk)


Jumat, 13 Januari 2012

Abon Cabe Mooi, Rasanya Pedas namun Nikmat

Aneka kuliner Indonesia pada masa ini sudah banyak dikembangkan menjadi sebuah makanan inovasi yang segar dan baru, sehingga selera masyarakat Indonesia selalu berubah – ubah seiring dengan penemuan aneka kuliner nya.

Abon cabe mooi merupakan salah satu dari inovasi kuliner Indonesia ini adalah, Abon ini memilik rasa pedas yang dimiliki cabe, yang dikemas dengan pembuatan ala abon.

abon cabe mooi

Abon cabe mooi ini juga dikemas dengan berbagai rasa, ada rasa abon cabe merah original,abon cabe merah teri, abon cabe merah ebi, dan juga tersedia abon dengan sensasi cabe hijau.

Abon ini sangat tepat bila disajikan dengan lauk-pauk untuk makan dan juga sebagai camilan, dikarenakan karakteristik dari abon cabe ini dapat memberikan sensasi gurih dan bumbu – bumbu beraroma kuat untuk menyeimbangkan rasa pedas dari cabe tersebut.

Jadi tidak salah lagi jika sekarang abon cabe mooi makanan dan cemilan yang sangat di gemari karena rasanya yang maknyus. Saat ini abon cabe mooi sudah banyak tersedia di toko, minimarket dan mall yang ada di kota Anda.

Info Terkait: Abon cabe mooi

Rabu, 11 Januari 2012

Makanan Sajian Wajib di Tahun Baru Imlek

Tak terasa lebaran imlek sudah di depan mata, saatnya kita menyiapkan sajian dan parcel imlek, sajian imlek ini merupakan tradisi dari nenek moyang. Isinya berupa makanan sebagai ucapan tradisi dan permohonan rejeki yang dipercaya membawa keberuntungan.

parcel imlek

Apa saja sajian imlek yang biasa disajikan tersebut.

- Buah-buahan, setiap buah yang disajikan memiliki makna dan arti tersendiri. Umumnya semua ini dibungkus dengan kertas minyak warna merah. Adapun arti dari buah Pisang raja, maksudnya agar nasibnya seperti raja, buah delima, harapannya semoga dilimpahi rejeki, karena bijinya seperti berlian, tebu karena rasanya manis, harapannya akan selalu disukai orang, jeruk bali, sebagai lambang persatuan dan srikaya, maksudnya buah makin banyak biji, makin banyak rejeki.

- Coklat dan Permen, ini makanan wajib yang harus ada disaat imlek, kurang lengkap jika tidak ada permen dan coklat. Makanan ini dikemas dengan plastik.

- Manisan buah merupakan makanan wajib disajikan untuk sembahyangan. Manisan dikemas dalam kotak segi enam, yang disebut tak sien kho, didalamnya, ada delapan macam manisan, yaitu kana, lie merah, kurma, lie kuning, sun thai lie, kim kit ket, dan jeruk kering.

- 12 Macam Kue, menjadi sajian di setiap acara sembahyang yang mewakili lambang-lambang shio yang berjumlah 12. 12 jenis kue itu adalah, kue moho atau mangkok, kue keranjang, kue ku warna merah, kue lemper (dibungkus sepeti burung), kue lapis, wajik (warna merah atau cokelat gula merah), kue nagasari, coro bikang, kue bugis, madu mongso, ketan tetal dan bongko.

Bagaimana persiapan sajian dan parcel imlek anda sudah lengkap?

Restoran Mie Terbaik di New York

Suka makan mie ayam. Di amerika Serikat juga ada restoran mie yang cukup terkenal bagi warga Indonesia. Namanya restoran Mie Jakarta. Sesuai dengan namanya, restoran ini pemiliknya memang orang Jakarta. Di restoran ini tidak hanya menjual mie ayam saja, Anda pun bisa memesan menu siomay, batagor, juga nasi ayam bakar.

restoran mie jakarta

Meskipun restoran mie ini terlihat sederhana namun ternyata restoran yang berada di Queen, New York, Amerika Serikat, ini menjual banyak ragam masakan khas indonesia. Dan menu andalannya dan favoritnya yang paling terkenal memang mie ayamnya. Soal rasanya, memang sama persis seperti yang disajikan di warung-warung mie di Indonesia, lengkap dengan taburan ayam, jamur, dan tidak lupa kerupuk pangsit. Wajar saja, restoran mie ini selalu menjadi tempat berkumpul warga Indonesia di New York yang kangen dan rindu dengan masakan di kampung halaman terutama mie ayam, siomay dan batagor.

Di New York, restoran ini mendapatkan Grade A dari Departemen Kesehatan Amerika alias kategori terbaik. Jadi, siapa bilang makanan Indonesia tidak bisa mendunia?

Sumber: Liputan6

Selasa, 10 Januari 2012

Aneka Dessert untuk Anda yang Diet



Dessert biasanya banyak mengandung gula dan kalori yang tinggi. Buat Anda yang diet, tentunya juga bisa menikmati makanan makanan penutup yang lezat dan nikmat. Tentunya aneka dessert yang sehat dan baik di konsumsi untuk orang yang berdiet.

Ada beberapa dessert sehat yang bisa Anda buat sendiri:

http://media1.id.88db.com/DB88UploadFiles/2008/07/04/49C194FC-40AE-4269-8B2D-44F306A0B25F.jpg

- Salad Buah, kombinasikan buah pisang, mangga dan berry dan sausnya. Gunakan campuran jus lemon dan yoghurt tawar sebagai sausnya. Variasikan menu salad buah secara berkala agar tidak membosankan.

- Kurma, Hidangkan kurma dengan secangkir teh atau susu rendah lemak. Kurma mengandung nutrisi penting seperti vitamin, mineral, serat, antioksidan, kalsium, magnesium dan beta-karoten.

- Frozen Yogurt, bisa menjadi pilihan pengganti es krim, Campurkan buah berry, potongan buah, kacang dan bubuk kayu manis dengan yoghurt tawar. Masukkan dalam freezer hingga membeku.

- apel panggang, belah apel menjadi 2 bagian, lubangi bagian tengahnya kemudian isi dengan madu atau dark chocolate lalu olesi dengan mentega dan gula. Masukkan ke dalam oven bersuhu 175 derajat Celcius selama 15 menit.

Nah semoga makanan penutup ini bisa membantu diet sehat Anda.

Tips Makan di Restoran Buffet


Makan di restoran buffet memang menyenangkan. Pilihan menunya yang banyak tentunya membuat kita lapar mata. dan membuat diet kita menjadi tak terkendali dan berat badan terus bertambah. Agar hal ini tidak terjadi ada baiknya simak tips yang berikut ini:

http://media1.id.88db.com/DB88UploadFiles/2008/08/16/F43EEC50-D267-47F7-A46A-0F4A1458E752.jpg

- Carilah restoran buffet yang memiliki menu sehat atau makanan sehat dengan kadar lemak yang tidak tinggi. Jika ingin makan yang enak-enak anda harus mengimbanginya dengan menu sehat yang mengandung serat tinggi seperti salad buah dan sayuran.

- Makanlah dengan relaks dan jangan terburu-buru. Caranya dengan menikmati tiap suapan. Biasanya menu makanan di buffet restaurant akan membuat Anda lapar mata.

- Maknalah desset yang mengandung lemak tinggi secukupnya. Ice cream, dan aneka kue lezat yang disajikan bukan berarti harus Anda lahap semuanya.

- Gunakanlah wadah makan yang lebih kecil agar porsi makan Anda sehingga tak berlebihan.

- Apabila Anda ingin menyantap makanan yang lain, sebaiknya beri sedikit jeda waktu bagi perut tubuh Anda.

Semoga tips singkat ini bisa membantu Anda makan sehat di buffet restaurant.

Tips Membuat Barbeque



Barbeque Restaurant - Pesta barbeque merupakan kegiatan asyik dan bisa dijadikan sebagai ajang berkumpul untuk keluarga. Nah agar pestanya berjalan lancar dan menu barbeque juga enak dan lezat. Simak tips berikut ini

barbeque

- Cucilah bahan makanan dengan teliti, pisahkan makanan mentah dari makanan yang sudah matang, agar tidak tercemar bakteri.

- Pastikan anda mengolah makanan sebelum di bawa ke tempat barbeque. Hindari mengolah makanan di lokasi pesta. Jadi di tempat pesta Anda hanya memanggangnya saja.

- Apabila daging masih dalam keadaan beku, gunakan microwave untuk memanaskannya dan menghindari bakteri.

- Masaklah daging dengan sempurna agar tidak makanan aman dan sehat untuk dikonsumsi. Karena makanan yang dimasak di atas panggangan cenderung terlihat dilakukan di luar sebelum itu dilakukan di dalam.

- Bawalah kelebihan daging dengan memasukkan ke dalam kotak freezer apabila pesta diadakan jauh dari rumah.


Tetaplah selalu menjaga kebersihan makanan agar terhindar dari penyakit. semoga tips ini bermanfaat

Sekilas Tentang Pizza



Pizza saat ini sudah menjadi salah satu makanan favorit penduduk Indonesia. Kita bisa lihat dengan banyak restoran atau swalayan yang menyediakan pizza sebagai menu makanan mereka. Bahkan saat ini pizza juga bisa dipesan dengan jasa delivery pizza, Anda cukup hubungi melalui Hp atau telpon atau bisa juga pesan melalui situs web.

delivery pizza

Untuk merasakan sensasi makan pizza adalah pas pizza masih hangat. Tetapi, pizza juga bisa dinikmati dalam keadaan dingin, misalnya kalau dibawa untuk bekal ke kantor atau pun sekolah.

Pizza berasal dari negeri Italia. Sedangkan arti kata pizza itu sendiri yang juga bahasa Italia adalah pai, kue, tart. Di negara asalnya ini, Pizza biasanya berdiameter 30 cm, bahkan ada juga yang lebih. Dan proses pemanggangannya juga menggunakan bara api hal ini bertujuan untuk menjaga kelezatan rasa dari pizza itu sendiri.

Pizza berbentuk seperti roti bundar yang pipih, yang kemudian dipanggang menggunakan oven. Bahan dasar pizza adalah roti biasa yang kemudian diberi rasa tambahan dengan mentega, bawang putih, tanaman herbal, atau wijen.

Bentuk pizza saat ini berupa roti bundar dan pipih yang dipanggang menggunakan oven. Roti dasar pizza dibuat dari bahan roti biasa, tetapi diberi rasa tambahan dengan mentega, bawang putih, tanaman herbal, atau wijen. Setelah itu diatasnya bisa ditambahkan berbagai macam bahan lain seperti daging ayam, seafood, daging sapi, atau campuran daging dan sayur. Bahkan saat ini sudah banyak pilihan menu pizza dengan berbagai rasa yang bisa Anda pesan di restoran pizza di kota Anda.(wk)

Mie Ramen Termahal di Dunia




Di jepang ada restoran yang membandrol harga 110 US Dolar untuk smangkok mie ramen. Mie ramen yang mahal ini ternyata di masak dalam waktu tiga hari. Restoran Fujimaki Gekijyo Tokyo memang spesialis makanan sup dan mie ini menamakan masakan mie ramen ini dengan nama "Lima Cita Rasa Mie Kekaisaran" yang sekaligus menjadi menu andalannya.


mie ramen

Menurut Shoichi Fujimaki sang pemilik restoran, mie ini hanya sup yang menggunakan lebih dari 20 bumbu untuk meraciknya. Sehingga makanan tersebut menjadi makanan mewah yang harganya sangat mahal sekali. Hal ini terjadi karena eksperimen yang telah dilakukannya.

Restoran Fujimaki Gekijyo Tokyo adalah satu-satunya tempat yang menghidangkan sup seperti ini. Awalnya restoran ini hanya dengan tambahan toping yang diklaim berbeda dengan masakan di restoran lainnya. Untuk semangko mie ramen pun Harganya pun 33 US Dollar.

Umumnya dijepang mie ramen dijual dengan harga 10 us dollar per mangkok. Sedangkan Fujimaki memasang harga 110 Us Dollar per mangkuk atau 1 juta lebih dalam rupiah. Yang menjadikan harga ramen itu mahal adalah bahan baku bermutu tinggi yang diimpor langsung dari China. Untuk rasanya sendiri, memang sebanding dengan harga yang ditawarkan. Mau mencoba? Silahkan saja berkunjung ke Restoran Ramen Fujimaki Gekijyo Tokyo. (wk)

Senin, 09 Januari 2012

Mengenal Jenis Sushi



Sushi adalah makanan Jepang dan merupakan kuliner favorit di seluruh dunia. Sushi sendiri artinya adalah nasi cuka. namun elemen utama dari sushi ini adalah nasi dan ikan mentah

Sushi memilik manfaat yang bagus untuk kesehatan. Ada beberapa jenis sushi yang bisa kita kenal dengan melihat bentuk nasinya:

sushi

Nigirizushi, Ini adalah bentuk umum dari sebuah sushi. berbentuk lonjong dan lauk yang diletakkan di atas sushi jenis ini bisa mentah atau matang. seperti tamagoyaki atau belut unagi dan belut anago yang sudah dipanggang.

Makizushi, Sushi ini berbentuk gulungan nasi yang berisi potongan mentimun, lauk atau neta yang dibungkus lembaran nori. Nasi digulung dengan bantuan sudare (anyaman bambu bentuk persegi panjang).

Chirashizushi, Nasi sushi ini dimakan bersama neta berupa makanan laut dan sayur-sayuran yang dipotong kecil-kecil. Nasi sushi tidak dibentuk melainkan diisikan ke dalam wadah dari kayu, piring atau mangkuk. Chirashizushi merupakan salah satu masakan rumah yang populer di Jepang untuk memperingati hari-hari istimewa seperti ulang tahun anak-anak dan perayaan Hina Matsuri.

Oshizushi, Nasi disusun bersama neta yang dipres untuk sementara waktu dengan maksud memadatkan nasi agar sushi yang dihasilkan berbentuk persegi panjang yang lalu dipotong-potong agar mudah dinikmati. Oshizushi ada juga yang dibungkus daun bambu, lalu dipres selama beberapa jam sampai satu malam.

Nah bagi anda yang ingin mencoba, tunggu apalagi segera kunjungi restoran sushi yang ada di kota Anda.*okefood

Sekilas Mengenal Makanan Hot Pot



Hot pot, mungkin ada yang masih belum mengenal makanan yang satu ini. Hot pot asalnya dari Cina, makanan ini disajikan sesuai dengan namanya yaitu diatas periuk besar berisikan makanan seperti daging, sayuran, mie, seafood dan lainnya yang masih mendidih. Berbagai bahan makanan dari irisan daging sampai sayuran diceburkan, dimasak, dan langsung disantap.

hot pot

Makanan hot pot saat ini menjadi makanan favorit di berbagai belahan dunia. Dulunya makanan ini dipanaskan dengan batu bara agar tetap panas. Namun saat ini hot pot diletakkan diatas kompor elektrik sehingga tetap panas saat disajikan.

Tradisi hot pot di China biasanya disajikan pada musim dingin. Makanan mendidih termasuk daging dan bumbu-bumbunya memberikan kehangatan untuk tubuh serta dipercaya menenangkan pikiran. Tetapi kini hot pot tak hanya dinikmati saat musim dingin saja.

Di beberapa negara, hot pot memiliki sebutan yang berbeda dengan prinsip yang sama, yaitu merebus bahan makanan. Hanya saja, ada perbedaan di variasi bahan makanan dan beberapa campuran pembuat saus.

Nah bagi kamu yang ingin menikmati makanan ini, di Indonesia juga sudah banyak restoran hot pot yang menyajikan menu masakan hot pot. (wk)