Kamis, 29 Oktober 2009

Pilih Snack Sehat Dalam Perjalanan

Berikut beberapa hal yang perlu Anda perhatikan:

Lupakan fast food

Beragam makanan siap saji, keripik, dan soda merupakan makanan yang mudah diperoleh dan dikemas ke mana-mana. Akan tetapi, makanan ini hampir selalu kaya akan lemak jahat, banyak mengandung kalori, dan kurang mengandung nutrisi. Karena itu, ada baiknya membatasi asupan makanan jenis ini. Selain itu, mengonsumsi terlalu banyak junk food bisa membuat Anda kelelahan dan mengantuk bahkan bisa memicu sakit perut.

Sarapan sebelum berangkat

Baik sarapan di rumah atau di tempat lain, ada baiknya menghindari makanan yang kaya gula. Makanan yang kaya karbohidrat memang bisa memperbaiki mood untuk sementara waktu, tetapi kelebihan gula akan membuat Anda mengantuk. Tentunya hal ini tidak baik, khususnya jika Anda yang memegang kemudi. Ada baiknya mengonsumsi semangkuk oatmeal dipadukan dengan potongan buah segar. Jika ingin sesuatu yang manis, pilihlah bran muffin yang kaya serat.

Bagaimana dengan protein batangan? Ini merupakan makanan pengganti sarapan yang bagus, tetapi perhatikan kandungan gula dan kalori ekstra dengan membaca label. Jika memungkinkan, pilihan sarapan sereal whole grain dengan susu rendah lemak tetaplah lebih baik.

Kudapan di mobil

Jika Anda memegang kemudi, ada baiknya tidak makan snack, karena ini bisa mengganggu konsentrasi Anda. Bagaimana dengan keluarga? Ada baiknya memilih snack bernutrisi yang rendah lemak jenuh dan gula. Anda bisa membawa kotak pendingin es untuk menjaga agar snack dan minuman Anda tetap dingin.

Berikut beberapa pilihan snack sehat di mobil yang bisa menjadi pilihan Anda:

Salad buah dan sayur

Anda bisa menjaganya tetap segar dengan cara memasukkan ke dalam kotak pendingin.

Pastikan membawa persediaan air putih yang cukup

Cara ini akan membantu Anda terhindar dari dehidrasi.

Crackers whole grain

Makanan ini bisa membantu menahan lapar dan kaya serat serta nutrisi penting lainnya. Kita bisa menemukannya di snack shop.

Batasi keripik berlemak

Makanan seperti ini hanya menawarkan sedikit nutrisi.

Anda juga bisa menyediakan sandwich yang terbuat dari roti whole grain dan mentega kacang atau daging tanpa lemak. Simpanlah di dalam pendingin untuk menjaga kesegarannya.

Kacang-kacangan seperti almond dan kenari merupakan kudapan yang mudah dibawa sekaligus kaya akan lemak ganda tidak jenuh yang baik bagi kesehatan.

Sebenarnya juga bisa dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari termasuk untuk acara ulang tahun anak). Selain undangan unik “cemilan” ini tentunya bisa menjadi solusi acara ultah anak Anda.

Semoga bermanfaat!

www.waspada.co.id

Kue Pengantin Betawi: Pantangan Dilanggar, Kue Gagal



Pelestarian kuliner nusantara memerlukan kepedulian generasi muda. Hal itu disadari oleh pasangan suami-istri Nawiyah (35) dan Ahmad Rido (40). Mereka meneruskan usaha sang ibu (almarhumah) Hj Idop dalam membuat jajanan hantaran Kue Pengantin Betawi, seperti kue geplak, kue wajik, kue lapis pepe, uli, tape ketan, dan dodol betawi.

Beberapa jenis kue memang sering kita lihat di pasar, seperti kue pepe (kue lapis dari tepung sagu), tape, dan ketan uli. Namun untuk geplak dan dodol sudah agak jarang yang membuatnya. Mungkin karena tingkat kesulitannya tinggi dan banyak tata cara dalam membuat panganan tersebut.

Hanya dodol yang paling sering dibuat, meski tidak ada pesanan. Paling tidak dua hari sekali Edo memproduksinya dan dijual per kilogram. Kemasannya sengaja dibuat tidak terlalu besar. Pada bulan Puasa, 15 hari menjelang Lebaran pembuatan dodol mulai meningkat. Adapun pesanan sudah harus dilakukan sebulan sebelumnya.

Usaha pembuatan kue pengantin hantaran khas Betawi ini dirintis Idop pada tahun 1987. Mulanya hanya coba-coba. Saat ada yang mau hajatan lalu minta dibuatkan kue pengantin, Idop menyanggupinya. Lama kelamaan, itu menjadi usaha yang serius.

Dari ketiga anak Idop, hanya Nawiyah yang mengembangkan bakat membuat kue pengantin tersebut. Sebagai penerus, Nawiyah mengembangkan usaha ini dibantu sang suami. "Pesan ibu cuma satu, yaitu harus menjaga kualitas dan memberikan layanan yang terbaik untuk pelanggan. Kami harus selalu ramah juga," ujar ibu empat anak ini.

Pantangan dan tata cara selama pembuatan kue pengantin Betawi juga harus diikuti. Meski agak sulit diterima akal, imbuh Nawiyah, hal itu bisa menggagalkan pembuatan kue pengantin jika dilanggar.

Seperti pada saat membuat dodol, biasanya ada "syaratnya" yakni disiapkan cabai merah dan bawang yang ditusuk dengan lidi, serta uang logam Rp 500 yang direndam di dalam air. Selama bahan dodol masih berbentuk adonan, si pengaduk tidak boleh punya pikiran negatif atau membicarakan yang jelek-jelek, tidak boleh banyak berbicara, tidak boleh kesal. Mendengar berita buruk seperti ada orang yang meninggal juga tidak diperbolehkan. "Makanya saya suka kejam sama anak kecil. Kasarnya mereka enggak boleh dekat-dekat kalau lagi membuat adonan," kata Rido.

Kebanyakan pembuat dodol memang laki-laki. Soalnya, butuh tenaga lumayan besar saat pengadukan. Dodol dimasak dalam kuali besar di atas bara arang. Diaduk dengan kayu yang berbentuk seperti dayung. Kalau hanya setengah kuali bisa dikerjakan dua orang, tetapi kalau penuh, paling tidak harus ada tiga orang yang mengerjakannya.

Rido menuturkan, kue pengantin (dodol) itu disebut juga dengan kue bacot (dalam bahasa Betawi artinya pembicaraan). Jika seorang besan datang dengan dodol yang bagus dan banyak jumlahnya, berarti termasuk orang kaya. Kalau dilihat tampilan dodolnya kurang baik maka akan jadi bahan pembicaraan pula. Ada-ada saja

kompas.com

Masak Nasi Timbel



Bahan:

150 gr nasi dingin untuk
nasi timbel
1 potong filet ayam, belah dua
100 gr daging sapi, rebus dan memarkan
3 mata asem jawa
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
1/2 sdt jintan
1/2 sdt ketumbar
garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
Campur bumbu halus, asem jawa, filet ayam, dan daging sapi. Biarkan bumbu timbel komplit meresap selama 1 jam. Goreng filet dan daging hingga matang.
Bungkus
nasi timbel dalam daun pisang dan kukus hingga panas.
Sajikan
nasi timbel komplit dengan ayam dan daging goreng bersama sayur asem, lalapan dan sambal bajak.Silahkan anda berexperimen dengan resep masakan indonesia nasi timbel komplit, semoga suami dan keluarga anda semakin lahap makan nasi timbel komplit.



Http://warnadunia.com

Rabu, 28 Oktober 2009

Margin Besar dari Usaha Katering Kantoran


Restaurant di Bintaro - Bisnis makanan memang tah pernah surut. Maklum, walau krisis mendera, urusan perut tetap nomor satu bagi semua orang. Di kota besar macam Jakarta yang penduduknya sangat banyak, jelas peluang bisnis makanan ini sangat menjanjikan
Salah satu ceruk bisnis makanan yang menjanjikan di kota besar adalah katering makan siang untuk pegawai kantor. Pegawai kantor tentu butuh makan siang, namun begitu umumnya mereka punya anggaran Rp,10.000- Rp 20.000 untuk sekali makan.
Salah satu yang sudah merasakan lezatnya bisnis katering untuk pegawai kantoran ini adalah Andry Swan.Latar belakang pendidikan Andry jauh dari dunia kuliner. Pemuda 26 tahun ini adalah sarjana teknik. Dia pun tidak pintar memasak. Namun karena melihat potensi bisnis makanan yang menggiurkan, dia pun menekuni bisnis ini.
Awalnya, dia meminta ibu ibu di sekitar rumahnya membuka kantin di kantor-kantor. "Untuk Jakarta, bisnis makanan tetap nomor satu. Apalagi kalau makanan kita enak, pasti diserbu," ujarnya.
Setelah memiliki jaringan kantin yang kuat dan bisa diorder kapan saja, tahun lalu, dia mengembangkan usaha kantinnya menjadi catering box nasi bungkus dan katering makan siang kantor.
Setiap hari, Andry menyiapkan stok 3.000 Catering Box yang dia jual dengan harga Rp 5.000 per bungkus. la juga menyiapkan sekitar 500 porsi makanan untuk santap siang karyawan di daerah Sudirman, Kuningan dan Cilandak dengan harga Rp 10.000 per porsi. Jadi setiap hari Andry bisa meraup omzet Rp 20 juta.
Meski harga bahan-bahan makanan belakangan naik, Andry mengaku marjin keuntungannya tetap besar. "Ratarata marginnya bisa lebih dari 50%," ujarnya.
Andry mengaku lebih mengejar kuantitas order catering box. Sebab, "Walau bahan baku mahal, tetapi kalau order banyak kan tertutup," ujarnya. Untuk itu, dia mematok pesanan minimal 50 porsi untuk katering kantor dan 500 porsi untuk nasi bungkus.
Jika Andri baru menekuni bisnis catering box kantor setahun lalu, Cici Sarwono sudah mencicipi legitnya bisnis ini sejak tujuh tahun silam. Awalnya, ibu rumah tangga berusia 41 tahun ini hanya hobi memasak. Lantaran masakannya enak, banyak tetangga berlangganan masakan Cici.
Tak disangka, tawaran untuk menyuplai makan siang karyawan kantoran pun mulal berdatangan. Padahal Cici tak mempunyai bujet khusus untuk beriklan. "Hanya dari mulut ke mulut," kenangnya.
Cici pun mendirikan Katering Diva Sari. Klien-klien yang dilayani Cici sebelum krisis antara lain Medco Energi, Mahkamah Konstitusi (MK), serta makan siang di beberapa sekolah.
Ketika harga bahan baku naik dan Cici terpaksa menaikkan harga makanannya, beberapa klien menghentikan pesanan. Praktis, Cici kini hanya melayani pesanan dari MK sebanyak 100 porsi sehari serta dari beberapa sekolah. Masa sepi bisnis catering box kantoran adalah saat bulan puasa dan masa liburan sekolah. Namun Cici justru memanfaatkan saat itu untuk fokus ke katering rumahan dan katering pesta. "Yang penting uang tetap muter," ajar wanita kelahiran tahun 1965 ini.
Setiap hari Cici mendapat pesanan nasi catering box menu rumah sebanyak 100 porsi harga Rp 17.000 sampai Rp 25.000 per porsi. Sementara pesanan nasi prasmanan yang harganya Rp 22.000 per porsi, jumlah tidak bisa ditentukan.
Kini rata-rata Cici bisa meraup omzet minimal Rp 1,7 juta sampai Rp 2,5 juta per hari.
sripoku.com

Kamis, 22 Oktober 2009

Enaknya Rasa Nasi Timbel Sunda

Nasi komplet khas masyarakat Sunda ini bisa jadi teman makan siang Anda. Nasinya yang masih kemepul hangat dibungkus dengan daun pisang sehingga membuatnya sangat harum. Pilihan nasinya pun beragam, mulai dari nasi putih, nasi merah, bahkan kalau beruntung ada yang nasi hitam juga loh! Coba saja!

Aktivitas yang padat membuat Anda ingin makan yang sedikit lebih berbobot siang ini? Coba saja
nasi timbel khas Sunda yang lezat serta menu pendampingnya yang komplet. Nasinya yang pulen di bungkus dengan daun pisang sehingga aroma daun pisang yang layu menempel pada nasi. Hmm.. jadi semakin lezat saja!


Pilihan nasinya pun sangat beragam. Biasanya di beberapa rumah makan Sunda menyediakan pilihan nasi putih atau nasi merah. Tapi kalau Anda beruntung, ada juga yang menyediakan nasi hitam. Nasi merah dan nasi hitam ini selain kaya serat juga sangat baik bagi yang sedang menjalani diet loh!


Nasi timbel
paling enak ditemani oleh seporsi ayam goreng atau ikan gurami goreng lengkap dengan tahu tempe, ikan asin dan tak ketinggalan sambal terasi dan lalaban. Nasi yang dibungkus dengan daun pisang disajikan daitas piring anyaman. Gurihnya ayam dan ikan beradu dengan pulennya nasi timbel yang dicocol dengan sambal terasi pasti bikin lidah Anda tak mau berhenti bergoyang. Nyam… nyam…


http://food.detik.com

Pilihan Snack Konsumsi Keluarga Sehat

Snack merupakan makanan selingan yang paling digemari siapapun saat bercengkrama bersama keluarga. Saat ini di pasaran beredar aneka snack dari yang rasanya manis, asin, renyah dengan warna-warni menarik, namun banyak snack yang disinyalir kurang memenuhi kriteria higienis dan mengandung bahan berbahaya di tempat snack shop maupun tempat jual chocolate souvenir makanan kecil lainnya yang mengandung bahan pengawet, pemanis, pewarna buatan, penyedap berlebihan dll.

Agar terhindar dari bahan berbahaya :

* Buatlah snack sendiri selain lebih aman, mutu dan kebersihannya juga terjaga

* Agar hemat buatlah dalam jumlah banyak sekaligus dan simpan dengan cara tepat dalam wadah berkualitas

* Pastikan wadah untuk menyimpan snack terbuat dari materi yang food grade (aman untukmakanan/minuman) dan telah memenuhi standard badan berwenang.

* Gunakan wadah berkualitas agar aroma, kerenyahan, rasa dan kualitas camilan terjaga untukwaktu yang lebih lama.

* Pemakaian Tupperware akan mengurangi sampah lingkungan karena dapat digunakan berulang untuk waktu lama serta bergaransi.

Dan sekarang Tupperware tersebut telah banyak fungsinya, ada yang menjadikan sebagai souvenir/buah tangan maupun kreasi undangan unik terinspirasi daru Tupperware.

www.tupperware.co.id

Kamis, 15 Oktober 2009

Tips Menentukan Kue Pengantin Pada Pesta Pernikahan



Salah satu menu yang tak terlupakan dalam pesta perkawinan adalah Kue Pengantin. Saat ini kreasi kue pengantin begitu bervariasi dalam hal model, cita rasa dan ukuran. Pilihan tepat dalam memilih kue pengantin akan memberikan nuansa khusus untuk pesta perkawinan yang diselenggarakan.

Upacara Pemotongan Kue
Salah satu tradisi yang masih berlaku hingga sekarang dalam sebuah upacara perkawinan adalah upacara pemotongan kue pengantin. Pemotongan kue melambangkan keputusan bersama yang pertama kali diambil pasangan pengantin di awal pernikahan/perkawinan mereka.

Upacara dilanjutkan dengan saling menyuapkan potongan pertama kue tersebut sebagai perlambang komitmen kepercayaan dan kepedulian terhadap pasangan satu sama lain.

Menentukan kue yang sesuai untuk sebuah pesta perkawinan, selain factor tradisi, mempertimbangkan pula cita rasa, ukuran kue dan unsure keindahan serta kesesuaian rancangan (estetika) dengan gaya pesta perkawinan yang diselenggarakan.

Indahnya Rancangan, Manisnya Cita Rasa
Rancangan kue pengantin dengan tampilan indah akan semakin sempurna bila dipenuhi dengan cita rasa lezat. Rancangan kue pengantin tersedia dalam model sederhana hingga tema tertentu. Kerumitan rancangan, teknik pembuatan dan ukuaran akan mempengaruhi
harga sebuah kue pengantin. Cita rasa khusus dapat pula mempengaruhi harga pembuatannya.
Sebelum menentukan pilihan kue pengantin yang sesuai dengan gaya pesta perkawinan, beberapa hal perlu dipertimbangkan agar sesuai dengan anggaran yang disediakan.

Sesuaikan ukuran kue pengantin dengan kebutuhan
Kue pengantin dapat berfungsi sebagai salah satu pilihan menu penutup dari rangkaian sajian dalam sebuah pesta perkawinan. Untuk itu perhitungkan jumlah tamu undangan yang perlu disuguhi, jenis dan jumlah sajian menu utama.

Sederhanakan rancangan kue pengantin
Lokasi resepsi turut mempengaruhi pilihan model rancangan kue pengantin. Sesuaikan kue pengantin dengan spesifikasi ruangan pesta, diantaranya dekorasi, tinggi, temperatur, tata cahaya, serta warna ruangan secara keseluruhan. Diperlukan koordinasi antara pembuat kue dengan jasa katering, dekorasi, penata bunga, pengelola ruangan dalam merencanakan kreasi kue pengantin serta pengantarannya.
Teknik penggunaan Styrofoam dengan kreasi khusus dapat dipilih dalam menekan biaya perancangan. Pemilihan aksesoris kue pengantin dengan menggunakan bahan-bahan alami, seperti bunga liar yang tumbuh bebas, adalah alternatif memperindah rancangan kue pengantin.

Lakukan pemesanan lebih awal
Harga bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sebuah kue pengantin peka terhadap perubahan harga. Lakukan pemesanan lebih awal untuk menghindari kenaikan harga yang mempengaruhi kenaikan harga kue secara keseluruhan.
Pemilihan rancangan kue dengan tema khusus memerlukan pemesanan lebih awal, sekitar tiga hingga empat bulan sebelum hari H. pemesanan pada pembuat kue yang popular atau memilih hari perkawinan pada “musim kawin”, juga memerlukan waktu pemesanan lebih awal.
Layaknya gaun pengantin, kue pengantin memiliki makna khusus dalam sebuah acara pesta perkawinan. Saat pisau dalam genggaman berdua mulai mengiris perlahan, sensai emosi kebahagiaan memenuhi perasaan kedua mempelai, keluarga, kerabat dan undangan. Upacara pemotongan kue pengantin mengawali babak kebahagiaan dalam kehidupan berumah tangga.

f-buzz.com

Jumat, 09 Oktober 2009

TIPS MEMBUAT HIASAN DARI COKELAT



Menjelang hari valentine yang tak lama lagi tiba, maka tak ada salahnya jika anda mulai memikirkan hidangan spesial apa yang hendak anda suguhkan bagi kerabat atau kekasih tercinta.

Tak dapat dielakkan bahwa hasil karya sendiri (walau tak sesempurna yang dijual di toko) memiliki kesan yang lebih mendalam daripada jika kita membeli.

Jika pilihan anda jatuh pada kue yang dihiasi dengan cokelat (bisa tart cokelat, kue kering lapis cokelat, bahkan buah cokelat yang ada di
chocolate shop), maka berikut ini ada beberapa tips yang patut anda perhatikan dalam membuat hiasan dari bahan cokelat.

  • Pastikan anda benar dalam memilih cokelat yang akan dilelehkan. Cooking chocolate biasanya berbentuk batangan atau blok. Pilih yang berkualitas baik karena ada beberapa merk yang susah membeku.
  • Potong-potong/ serut cokelat blok sebelum di-tim, potongan yang terlalu besar akan menyebabkan lelehan cokelat tidak rata dan bisa berbintil/berbutir.
  • Tim cokelat dengan air panas bukan di atas air mendidih. Banyak orang salah mengerti istilah "tim cokelat" dalam resep. Tim cokelat di sini artinya melelehkan cokelat di atas air panas. Chocolate souvenir akan bergumpal dan keras jika anda menge-tim cokelat di atas air mendidih. Caranya, masak air hingga mendidih, angkat. Letakkan panci kedua yang berisi potongan cokelat di atas air panas, aduk hingga meleleh.
  • Pastikan panci dan alat yang anda gunakan bebas air/ tidak basah karena air akan menyebabkan cokelat bergumpal.
  • Jangan pernah menambahkan mentega/ margarin, memang cokelat tim menjadi licin namun jika ditambah bahan-bahan itu, maka lelehan jadi susah membeku.
  • chocolate wedding putih mengandung lemak lebih tinggi dibandingkan yang berwarna cokelat, jadi memerlukan suhu lebih rendah dibanding yang berwarna cokelat.
  • Usahakan menge-tim chocolate wedding harus selalu diaduk-aduk, agar cokelat tidak menggumpal.
  • Segera siramkan/ gunakan cokelat tim karena lelehan cokelat akan segera mengeras kembali jika tidak digunakan/ didiamkan dalam suhu ruang.
  • Menghias kue dengan siraman chocolate souvenir sebaiknya dilakukan dalam ruangan bersuhu dingin agar cokelat cepat membeku. Atau bisa juga dengan cara dimasukkan ke lemari pendingin secepatnya setelah kue dihias cokelat.

selamat berkreasi! (bdbgspt/meg)


Http://woman.kapanlagi.com

Kamis, 08 Oktober 2009

Tempat Makanan Konsep Unik dan Menarik

Tempat Makanan Berkonsep Unik

Bagi pengendara yang melewati Jalan Raya Lembang No 177 ,Kabupaten Bandung Barat (KBB) jangan sampai salah masuk pom bensin. Salah salah Anda ditawari tahu lembang, bukannya bensin seperti yang diinginkan.

Tempat itu memang berpenampilan seperti pom bensin. Warna merah dan kuning sangat mendominasi tempat itu.Memasuki gerbang,Anda akan melihat halte ditopang pilar berwarna merah dan memiliki atap putih merah. Terlihat dari jauh, beberapa kendaraan berhenti seperti hendak mengisi bensin.

Papan nama tempat itu juga didominasi warna merah dan kuning seperti pada pom bensin milik PT Pertamina. Tetapi, jika Anda teliti di papan nama itu tidak bertuliskan daftar bahan bakar, tapi tahu lembang, rest area, drive thru tahu, resto, pasar oleholeh, maze, dan outbound. Tempat itu ternyata bukan pom bensin,melainkan gerai tahu atau tempat makanan lembang bernama Pom Tahu Lembang.

Konsep demikian sengaja dibuat untuk menjebak para pengendara yang melintasi Jalan Raya Lembang itu. Kata Pom Tahu merupakan singkatan dari pusat orang makan tahu. ”Kami sengaja membuat Tempat Makanan ini seperti pom bensin agar konsumen terjebak, yang tadinya ingin mengisi bensin malah beli tahu,” ujar Bagian Humas Pom Tahu Lembang Santi Sulastri sembari tertawa.

Lokasi tempat makanan Pom Tahu Lembang sangat mudah dicari. Letaknya tepat di pinggir jalan raya sekitar 30 menit perjalanan dari Kota Bandung. Jika dari arah Bandung,Pom Tahu Lembang sebelum Hotel Grand Lembang. Tempat makanan Pom Tahu Lembang ini menggunakan konsep berjualan dengan sistem drive thru,system yang biasa digunakan di restoran cepat saji.

Menurut Santi, tahu di tempat makanan tersebut berbeda dengan tahu lembang biasa. Adonan kacang kedelai sebelum digoreng ditambahkan bahan baku susu sapi.Dengan menambahkan susu, rasa tahu lembang jadi berbeda.

ahmadheryawan.com

Rabu, 07 Oktober 2009

Nikmatnya Nasi Timbel Komplit Khas Sunda

Nasi Timbel komplet khas masyarakat Sunda ini bisa jadi teman makan siang Anda. Nasinya yang masih kemepul hangat dibungkus dengan daun pisang sehingga membuatnya sangat harum. Pilihan nasinya pun beragam, mulai dari nasi putih, nasi merah, bahkan kalau beruntung ada yang nasi hitam juga loh! Coba saja!

Aktivitas yang padat membuat Anda ingin makan yang sedikit lebih berbobot siang ini? Coba saja nasi timbel khas Sunda yang lezat serta menu pendampingnya yang komplet. Nasinya yang pulen di bungkus dengan daun pisang sehingga aroma daun pisang yang layu menempel pada nasi. Hmm.. jadi semakin lezat saja!

Pilihan nasi nasi timbelnya pun sangat beragam. Biasanya di beberapa rumah makan Sunda menyediakan pilihan nasi putih atau nasi merah. Tapi kalau Anda beruntung, ada juga yang menyediakan nasi hitam. Nasi merah dan nasi hitam ini selain kaya serat juga sangat baik bagi yang sedang menjalani diet loh!

Nasi timbel paling enak ditemani oleh seporsi ayam goreng atau ikan gurami goreng lengkap dengan tahu tempe, ikan asin dan tak ketinggalan sambal terasi dan lalaban. Nasi timbel yang dibungkus dengan daun pisang disajikan daitas piring anyaman. Gurihnya ayam dan ikan beradu dengan pulennya nasi timbel yang dicocol dengan sambal terasi pasti bikin lidah Anda tak mau berhenti bergoyang. Nyam..nyam..

food.detik.com